Yaourts maison à la rhubarbe

La rhubarbe est sur nos étals depuis quelques jours déjà. S’il y a un fruit et légume de saison que j’affectionne tout particulièrement c’est bien celui-là.

Mon rêve, un grand jardin où je pourrais en planter des tas. Pour l’instant je n’ai qu’un grand balcon, ce qui ne m’empêche pas de planter à tout va… Sauf la rhubarbe à mon plus grand regret.

Il y a déjà pas mal de recettes à base de rhubarbe sur le blog, il suffit de taper « rhubarbe » dans la barre de recherche du blog. 🔍

Cette fois, je vous propose une recette de yaourt maison. Ma recette de base est toujours la même, 1 yaourt nature et 1 litre de lait.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de cuisson:

Pour la compotée de rhubarbe: 10 minutes.

Pour les yaourts: 12h.


Pour une dizaine de yaourts, il vous faut:

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 litre de lait entier (entier c’est mieux, mais on peut prendre du demi écrémé)
  • 1 yaourt nature du commerce (ou 1 yaourt nature maison si on a)

Quand je fais des yaourts aromatisés ou aux fruits, je garde toujours un pot de préparation nature pour pouvoir refaire une fournée de yaourts. Avec 1 yaourt du commerce on peut faire jusqu’à 10 fournées de yaourts maison.


🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère en bois
  • 10 pots de yaourts vide
  • 1 yaourtière

Préparation:

1. Commencez par la compotée de rhubarbe. Lavez les tiges et épluchez-les. Gardez les peaux pour en faire de la limonade. Coupez la rhubarbe en petits cubes.

2. Dans une petite casserole, laissez compoter la rhubarbe avec le sucre en poudre, à feu doux pendant 10 minutes. Réservez et laissez refroidir.

3. Passons à la réalisation des yaourts. Dans chaque pot vide, mettez 1 ou 2 cuillères de compotée de rhubarbe, c’est vous qui voyez pour la quantité.

4. Dans 1 saladier, mélangez le yaourt nature dans un fond de lait. Quand le yaourt est bien dilué, ajoutez le reste du lait.

N’oubliez pas de garder un pot nature pour refaire une fournée de yaourts.

Versez de la préparation au yaourt dans les pots, sur la compotée de rhubarbe.

5. Placez les pots dans une yaourtière. Pour moi, dans la cuve puisque je les prépare au multicuiseur Philips. Et lancez une cuisson de 12h, si vous les aimez fermes, 8h si vous les préférez plus liquides.

6. Placez au frais au moins 2h avant de déguster.

Ce qu’il y a de bien avec le fait maison, c’est qu’on adapte les goûts à la saison en cours.

Ces yaourts sont sans conservateurs, ils se conservent moins longtemps que des yaourts du commerce. 1 semaine environ.

Bonne dégustation !

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