Cornichons aigres-doux

Je suis en plein dans la saison des bocaux et confitures. Mes enfants adorent les cornichons, à 4 ils mangent facilement 1 bocal par jour… Il faut que je les freine. Ils dévorent les aigres-doux. Les petits acides qui craquent quand on les croque aussi, mais ils préfèrent les gros doux. Cette année, je teste les cornichons maison. J’en ai planté sur mon balcon et je commence à récolter. J’en ai aussi trouvé de bien frais en faisant mes courses. La recette est d’une simplicité, vous verrez.

J’ai fait différents bocaux. J’en ai laissé entiers, j’en ai coupé d’autres en rondelles et certains en tranches. De quoi garnir salades et des sandwichs.Bien sûr, il faut s’organiser avant. Il faut collectionner les pots vides. Je remercie en passant, ceux qui m’en donne. 😊


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes

⏲️ Temps de trempage des cornichons: 2h

⏲️ Temps de repos des bocaux: 3/4 semaines.


Pour 5 bocaux, il vous faut:

  • Environ 3 kgs de cornichons
  • des oignons grelots (vous les trouvez en bocaux au rayon cornichons. 😊)
  • De l’aneth fraîche
  • Du sel
  • 800ml vinaigre blanc
  • 400g de sucre fin
  • De l’eau
  • Des épices à cornichons (si vous n’en trouvez pas, il vous faut, des graines de moutarde, des graines de coriandre, du poivre noir en grains, des baies de genièvre, des petits piments séchés (facultatifs), des feuilles de lauriers)

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • Des bocaux vides (je garde toujours ceux du commerce quand ils sont vides)
  • 1 grande casserole
  • 1 saladier
  • 1 cuillère

Préparation:

1. Lavez les cornichons et faites-les tremper dans de l’eau salée, au moins 2h.

2. Stérilisez les bocaux en les faisant bouillir. Laissez-les sécher à l’envers sur un torchon.

3. Portez le vinaigre, l’eau et le sucre à ébullition. Faites blanchir les cornichons.

4. Préparez les bocaux. Déposez au fond quelques feuilles de laurier, une cuillère à soupe de grains, de l’aneth fraîche. Des petits piments séchés en option.

5. Coupez les cornichons en rondelles, en tranches ou laissez-les entiers. C’est au choix. Les rondelles, je les utilise en salade, les tranches pour des sandwichs.

6. Une fois le bocal plein de cornichons, versez le mélange vinaigre/sucre/eau dans les bocaux. Fermez.

Oubliez vos bocaux dans un placard 3 à 4 semaines.

Bonne dégustation de cornichons !

Une réflexion sur “Cornichons aigres-doux

  1. J-M Jousselin

    Bonjour,
    Cette recette me paraît tout à fait sympathique et je vais l’essayer très bientôt !
    Par contre, vous n’indiquez pas la quantité d’eau qui devra être portée à ébullition avec le vinaigre…
    Et puis, faut-il verser le mélange bouillant dans les bocaux, ou le laisser refroidir ?
    Merci d’avance de vos conseils !

    J’aime

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