Bettelmann aux cerises.

Je profite des dernières cerises pour faire un bettelmann. Recette anti-gaspi traditionnelle de ma chère Alsace.

Je vous ai déjà proposé quelques mendiants sur ce blog mais jamais le vrai bettelmann, celui aux cerises.

Ainsi vous trouverez, un mendiant aux pépites de chocolat, lait d’amande et jus d’orange: https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2019/04/30/mendiant-pepites-de-chocolat-lait-damande-et-jus-dorange/

Un mendiant aux mirabelles: https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/11/27/mendiant-mirabelle/

Un mendiant aux pépites de chocolat: https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/04/28/mendiant-au-chocolat-bettelmann-alsacien/

Il y en a pour tout les goûts.

Revenons à celui aux cerises. J’avoue mon crime, je n’aime pas les cerises. S’il y a bien un fruit que je ne goûte jamais, c’est la cerise. J’en achète pourtant quand c’est la saison, pour en faire des confitures et pour les enfants qui dévorent les cerises.

Seulement parfois, subitement, ces enfants qui dévorent les cerises, n’en veulent plus et si au même moment j’ai du pain rassis, je prépare un bettelmann aux cerises. Une bien belle recette pour ne gaspiller ni les cerises, ni le pain.

Toutes les recettes de mendiants que je vous propose sur le blog, ont la même base.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos du pain et du lait: 2h environ.

⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes.


Pour 1 mendiant, il vous faut:

  • Du pain rassis (je prends l’équivalent d’une baguette + 1/2)
  • 2 oeufs
  • 1 litre de lait
  • Quelques cerises
  • Cannelle
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 120g de sucre

🍳 Matériel:

  • 1 bon couteau à pain
  • 1 planche à découper
  • 1 saladier
  • 1 moule

Préparation:

1. Préparez le pain. Coupez-le en petits cubes, puis dans un saladier, laissez-le tremper pendant au moins 2h.

2. Occupez-vous des cerises. Lavez-les et dénoyautez-les.

3. Une fois le pain bien trempé, essorez-le dans la paume de vos mains puis ajoutez-y, les oeufs, la farine, le sucre, la cannelle. Mélangez bien (je mélange à la main) et ajoutez les cerises. Mélangez.

4. Préchauffez le four à 180 °. Beurrez et farinez un moule et déposez-y la préparation. Tassez bien. Enfournez pour 40 minutes environ.

5. Laissez refroidir avant de déguster.

Bienvenue en Alsace.

Bonne dégustation.

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