Tarte petits suisses, petits pois et menthe

Je vous propose une tarte bien fraîche aux petits pois et à la menthe, composée d’une pâte brisée aux petits suisses, dont vous trouverez la recette à la page précédente, d’une couche de petits suisses salée et aromatisée menthe/basilic et de petits pois.

J’ai utilisé des petits pois en conserve mais des frais ou des surgelés font très bien l’affaire.

Cette tarte salée est rafraîchissante, un plat sympa pour des jours de canicule. Je vais vous proposer sous peu, des tartes du même style mais à la tomate.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲️ Temps de cuisson de la pâte: 25 minutes.


Pour 1 tarte, il vous faut:

  • 1 boule de pâte brisée aux petits suisses
  • 1 grosse conserve de petits pois ou 200g de petits pois écossés frais ou surgelés
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • 4 petits suisses
  • Sel
  • Persil
  • Origan
  • Quelques tomates cerises pour la déco

🍳 Matériel:

  • 1 moule à tarte
  • une fourchette
  • papier cuisson
  • des poids de cuisson
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 bol
  • une paire de ciseaux
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Habillé un moule à tarte de papier cuisson puis déposez-y la pâte à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu’il gonfle à la cuisson.

2. Posez du papier cuisson sur le fond de tarte, puis éparpillez des poids dessus. En général, ce sont des boules mais vous pouvez également utiliser des haricots blancs secs. (ce que je fais) Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte dore. (la mienne a un peu trop bronzé)

3. Pendant que la pâte cuit tranquillement au four, vous pouvez préparer la crème aux petits suisses. Dans 1 bol, mélangez les petits suisses avec 1/2 jus de citron vert, de la menthe et du basilic ciselés, salez si besoin. Réservez au frais jusqu’à ce que le fond de tarte soit devenu bien froid.

4. Remplissez le fond de tarte avec la crème aux petits suisses.

5. Couvrez de petits pois cuits. Décorez avec des feuilles de menthe, des tomates cerises coupées en 2 et des feuilles de basilic.

Réservez au frais jusqu’au service.

Bon appétit!

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