Tarte aux tomates cerises et aux petits suisses, sans cuisson

Que celui qui se souvient de ma tarte aux petits pois et aux petits suisses sans cuisson, lève le doigt. Les autres, vous pouvez cliquer sur le lien.

J’ai réitéré l’opération non pas avec des petits pois, mais avec des tomates cerises, fraîchement cueillis à la cueillette. Tomates, posées sur une crème au basilic et aux petits suisses, le tout sur une pâte brisée maison aux petits suisses.

Autant vous dire que nos papilles fondent de délice. C’est bon, croquant, frais et si on a de la chance d’avoir un jardin rempli de tomates cerises ou dans le cas contraire, accès à un producteur directement, c’edt très goûteux. Les tomates cerises fraîchement cueillies sont succulentes, riches en saveurs, elles ont le goût de la tomate quoi.

J’ai fais des tartelettes pour changer 1 peu.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 30 minutes au moins

⏲️ Temps de cuisson de la pâte:15 minutes


Pour une quinzaine de tartelettes, il vous faut:

Pour la pâte brisée aux petits suisses:

  • 160g de petits suisses, soit 4 pots
  • Basilic frais ciselé ou séché
  • 180g de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Pour la garniture:

  • 3 petits suisses
  • Basilic ciselé
  • 1/2 jus de citron
  • Sel/poivre
  • 500g de tomates cerises (un mélange si vous trouvez)

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • Moules à tartelettes
  • Une fourchette
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

La pâte:

Suivez la recette ici.

Les tartelettes:

1. Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné.

2. À l’aide d’une tasse ou d’un verre renversé, découpez des ronds de pâte.

3. Couvrez les moules à tartelettes de pâte, et piquez le fond avec une fourchette.

Couvrez les fonds de tarte de papier cuisson puis posez-y des poids de cuisson.

Enfournez pour environ 10-15 minutes, jusqu’à ce que les fonds de tarte dorent un peu. Sortez-les et laissez-les refroidir.

4. Préparez la garniture. Mélangez 3 petits suisses avec le jus d’1/2 citron. Ajoutez du basilic ciselé, salez et poivrez.

5. À l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez les fonds de tarte de crème aux petits suisses.

6. Coupez les tomates en rondelles et décorez les tartelettes.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

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