Gaspacho courgette/basilic/ricotta

En ces périodes de chaleur, j’aime manger froid. J’aime la soupe alors pourquoi pas un soupe froide, un gaspacho.

Et puis, je voulais mettre à l’honneur une page de cuisine que j’affectionne beaucoup, j’ai nommé : « la cerise sur le maillot »

J’aime beaucoup son style simple et raffiné, c’est de la cuisine accessible à toutes et tous et qui en jette, avec des saveurs qui pétillent en bouche.

La cerise sur le maillot, c’est par ici:

https://lacerisesurlemaillot.fr/


Parlons de la recette. Bon, soyons clairs, les enfants n’ont pas aimé. Moi, beaucoup ! C’est plein de saveur d’été, une fraîcheur en bouche et le côté sud amené par le basilic. 😋 Un régal.

Une bonne soupe froide en pleine canicule, ça désaltère pas mal. En plus, je vais vous dire, c’est le blender qui fait tout le travail.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 courgette et 1/2
  • 3 cuillères à soupe de ricotta
  • 1/2 oignon
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel/poivre (si besoin)

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 robot mixeur ou un blender

Préparation:

1. Coupez les extrémités des courgettes et lavez-les. Coupez-les en rondelles.

2. Épluchez et lavez le demi oignon. Coupez-le en lamelles. Prenez quelques tiges de basilic, lavez les feuilles.

3. Mettez les légumes dans le bol du robot. Ajoutez les cuillères d’huile d’olive.

4. Ajoutez les cuillères de ricotta.

5. Mixez le tout.

Servez bien frais.

Bon appétit !

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