Je sais, la rhubarbe n’est plus trop de saison, quoiqu’il en soit, on en trouve toujours un peu sur les étals des maraîchers ou des supermarchés.
Quelques tiges suffiront pour cette tarte rustique de 6 parts environ.
Si vous voulez une déco géométrique comme moi, il faudra couper la rhubarbe de façon bien précise, mais on verra ça plus bas.
J’utilise la même pâte pour toutes mes tartes rustiques. Pourquoi changer une équipe qui gagne? Je suis absolument fan du croustillant de cette pâte.
Dans la collection des tartes rustiques, vous trouverez la pommes/poires:
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/09/19/tarte-aux-pommes-et-poires-rustique/
Et la pommes/caramel:
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2019/03/16/tarte-rustique-pommes-caramel/
2 recettes dans lesquelles vous trouverez aussi la recette de la pâte.
⏲️ Temps de préparation: 1h
⏲️ Temps de repos de la pâte au frais: 30 minutes
⏲️ Temps de cuisson: environ 30 minutes
Pour 1 tarte, il vous faut:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 20g de sucre roux
- 80ml d’huile
- 80ml d’eau
Pour la garniture:
- 4 ou 5 branches de rhubarbe
- du sucre
- Jaune d’oeuf pour la dorure
🍳 Matériel:
- 1 saladier pour la pâte
- 1 plus petit saladier pour la rhubarbe
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- Film alimentaire
- 1 plaque de cuisson allant au four
- Papier cuisson
- Un rouleau à pâtisserie
Préparation:
1. Épluchez, lavez et coupez la rhubarbe en tronçons de taille égales. Attention, il ne faut pas les couper bien droit, mais en biais, en diagonale. Mettez la rhubarbe coupée dans un petir saladier, saupoudrer d’un peu de sucre, mélangez et laissez macérer quelques minutes.
2. Pendant que la rhubarbe macère, préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez à la main tout les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte. Filmez-la et laissez-la au frais 30 minutes environ.
3. Une fois la pâte reposée, étalez-la, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. Étalez-la grossièrement. Posez-la déjà sur une plaque de cuisson recouvert de papier. Préchauffez le four à 180°.
4. Posez la rhubarbe sur la pâte afin de former des fleurs ou des étoiles comme sur la photo ci-dessous.
Il y a des blancs entre les étoiles, c’est normal.
5. Rabattez les bords de la pâte sur les fruits. À l’aide d’un pinceau, dorez les bords avec du jaune d’oeuf et saupoudrez de sucre.
6. Enfournez pour 30 minutes environ à 180°.
Une bonne petite tarte.
Et gardez les épluchures de rhubarbe pour faire de la limonade. 😊
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2019/04/12/limonade-depluchures-de-rhubarbe/
Bonne dégustation!