Muffins moelleux aux myrtilles

Les myrtilles, c’est le moment de les déguster. En alsace et dans les vosges, il est grand temps d’aller en cueillir. Si vous n’avez pas de coin à myrtilles par chez vous, vous en trouverez bien chez votre primeur au marché ou dans les magasins.

Mes petits derniers raffolent de ces petites baies. Ils en mangent jusqu’à avoir la bouche, les joues, le nez et les doigts violets.

Juste à déguster, en tartes, en confiture ou comme aujourd’hui en muffins moelleux, les myrtilles, ces derniers jours font partie de notre quotidien.

Ces muffins sont fait avec des yaourts, ce qui leur procure un moelleux incontournable. Ils sont restés bien mous 1 semaine, donc ils se conservent assez longtemps. Comme toutes les pâtisseries aux fruits, veillez quand même à les manger rapidement.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes

⏲️ Temps de cuisson: environ 15 minutes


Pour une dizaine de muffins, il vous faut:

  • 240g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts (j’ai utilisé des yaourts à la vanille)
  • 135g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre fondu
  • 200g de myrtilles fraîches ou surgelées

🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • Moules à muffins

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez tout les ingrédients secs. (farine/sucres/sel/bicarbonate/levure) Dans un 2e saladier, mélangez les ingrédients humides. (yaourts, oeufs, beurre fondu).

2. Préchauffez le four à 200°. Versez le saladier des ingrédients humides dans celui des ingrédients secs. Mélangez grossièrement. La pâte n’a pas besoin d’être bien lisse.

3. Ajoutez les myrtilles.

4. Remplissez des moules à muffins au 2/3.

5. Enfournez à 200° pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

À deguster tièdes ou froids. 😋😋😋

Bonne dégustation!

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