Tarte crumble, courgette et feta

Une tarte crumble, mais qu’est-ce? Une tarte salée, avec un crumble de parmesan.

C’est une recette issue d’un des rares livres de cuisine qui trône chez moi, un livre sur les quiches, et tartes en tout genre.

Il y a quelques pépites dans ce livre, dont cette recette. Je l’ai testé et je vous la partage aujourd’hui.

Cette tarte se compose de courgette et de feta. Les zestes de citron lui apporte une petite saveur estivale. J’ai beaucoup aimé la texture, le croquant qu’apporte le crumble de parmesan.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes


Pour 1 tarte, il vous faut:

Pour le fond de tarte:

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 2cl d’eau

Pour le crumble:

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de parmesan

Pour la garniture:

  • 30cl de lait
  • 10cl de crème
  • 3 oeufs
  • sel/poivre
  • 150g de courgettes
  • 50g de feta
  • le zeste d’1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur éléctrique
  • Film alimentaire
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 râpe
  • papier absorbant
  • 1 poêle
  • 1 fourchette
  • 1 moule à tarte

Préparation:

La pâte:

1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte. Battez l’œuf et mélangez-le à l’eau. Ajoutez le mélange œuf/eau à la pâte. Travaillez la pâte le moins possible. Formez une boule, filmez-la et ensuite placez-la au frais pour 30 minutes.

Le crumble:

2. Préchauffez le four à 170°. Mélangez grossièrement à la main, le beurre, la farine et le parmesan. Emiettez la pâte à crumble sur une plaque de cuisson et enfournez à 160°. Laissez cuire jusqu’à ce que le crumble soit doré. Réservez-le.

La garniture:

3. Râpez la courgette avec une râpe à gros trous. Laissez-les dégorger sur du papier absorbant. Poêlez à feu vif, dans les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail et le zeste de citron.

4. Ajoutez les courgettes râpées. Mélangez bien. Laissez cuire 2 minutes. Laissez refroidir.

5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte brisée. Recouvrez un moule de papier cuisson et déposez-y la pâte. Piquez le fond avec une fourchette.

6. Ecrasez la feta avec une fourchette, mélangez-la aux courgettes râpées. Versez cette préparation sur le fond de tarte.

7. Fouettez les œufs, avec la crème liquide, le lait. Salez et poivrez. Versez l’appareil à quiche sur les courgettes. Enfournez à 180° pendant environ 30 minutes. Une fois la quiche cuite, parsemez de crumble et servez.

Bon appétit!

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