Petits roulés briochés, banane/noix/miel de pissenlit

Ces petits escargots briochés, j’ai eu l’idée de les faire alors qu’il me restait de la pâte à petits pains au chocolat briochés, et plus de chocolat pour les garnir.

2 options s’offraient à moi, soit je faisais des petites briochettes natures, soit j’innovais dans une recette inédite. J’ai opté pour la seconde option.

J’ai garni ces petits escargots de miel de pissenlit (fait maison au printemps), de noix et de rondelles de bananes bien mûres.

De petits escargots bienvenus pour le petit déjeuner.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30 + 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 15 à 20 minutes


Pour une quinzaine de petits escargots, il vous faut:

Pour la pâte briochée:

  • 500g de farine
  • 80 g de sucre
  • 160g de beurre mou
  • 240ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • quelques cuillères à soupe de miel de pissenlit
  • Noix
  • 2 bananes bien mûres

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique avec pétrin ou un robot
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pilon
  • 1 couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 cuillère à soupe
  • papier cuisson

Préparation:

La pâte:

1. Dans un saladier, pétrissez tout les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte qui se détache des bords du saladier.

2. Couvrez et laissez pousser la pâte 1h30 à 2h. Elle doit doubler de volume. Une fois la pâte levée. Repétrissez-la sur un plan de travail fariné. Puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la en carré.

Garniture:

3. Tartinez le miel de pissenlit (ou un autre miel) sur la pâte.

4. Dans un pilon, concassez les noix. Saupoudrez-en le miel.

5. Coupez des rondelles de bananes et disposez-les sur les noix.

6. Roulez la pâte sur elle-même et coupez une dizaine de tronçons sur le rouleau. 10 à 15 tranches pour moi.

7. Posez les escargots sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Couvrez et laissez encore lever 30 minutes.

8. Préchauffez le four à 180 °, enfournez pour 15 à 20 minutes.

Bonne dégustation!

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