Salmojero (soupe froide à la tomate)

Toute l’année, je consomme des soupes. À chaque saison sa soupe, son légume, ses saveurs.

En été se sont plus facilement des soupes froides du style gaspacho.

Cette fois, un salmojero. Une soupe froide, à la tomate, à laquelle on rajoute une tranche de pain de mie. Elle est servie avec un oeuf dur et du jambon serrano grillé.

Une soupe rapide à faire, il faut juste mixer tout les ingrédients et la déguster très froide.

Et le top du top, les tomates ont poussé sur mon balcon. 🍅

De bonnes tomates fraîches maison, je ne vous raconte pas le goût. Rien à voir avec les tomates insipides du supermarché.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 kilo de belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 10cl d’huile d’olive
  • 1 grande tranche de pain de mie
  • Sel/poivre si besoin
  • 4 oeufs durs

Je n’ai pas ajouté de jambon serrano. Si vous en voulez, comptez alors 1 tranche par personne et seulement 1/2 oeuf dur. Faites griller le jambon au four, entre 2 feuilles de papier cuisson.


🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 robot mixeur (j’utilise un robot à smoothies, la peau de la tomate ets donc mixée avec la pulpe, on ne la sent pas du tout. Si vous n’avez pas de robot à smoothies, utilisez un robot basique et ensuite vous pouve filtrer la soupe au chinois pour ôter les morceaux de peau qui restent.)

Préparation:

1. Équeutez, lavez et coupez les tomates en morceaux. Placez-les dans le bol du robot mixeur. Mixez.

2. Cuisez les œufs dans une casserole d’eau pour qu’ils soient durs. Comptez 9 minutes de cuisson. Ajoutez l’ail, le pain, de mie et l’huile dans le bol du robot et mixez. Avec le robot à smoothies, la soupe est bien lisse contrairement à un robot basique. Alors, passez simplement la soupe au chinois pour ôter les bouts de peau restants.

La soupe doit être servie bien froide, laissez-la quelques temps au frais avant de la manger.

Au moment du service, émiettez l’œuf dur sur le dessus.

Bienvenue en Espagne, bon appétit!

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