Toute l’année, je consomme des soupes. À chaque saison sa soupe, son légume, ses saveurs.
En été se sont plus facilement des soupes froides du style gaspacho.
Cette fois, un salmojero. Une soupe froide, à la tomate, à laquelle on rajoute une tranche de pain de mie. Elle est servie avec un oeuf dur et du jambon serrano grillé.
Une soupe rapide à faire, il faut juste mixer tout les ingrédients et la déguster très froide.
Et le top du top, les tomates ont poussé sur mon balcon. 🍅
De bonnes tomates fraîches maison, je ne vous raconte pas le goût. Rien à voir avec les tomates insipides du supermarché.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes
Pour 4 personnes, il vous faut:
- 1 kilo de belles tomates
- 1 gousse d’ail
- 10cl d’huile d’olive
- 1 grande tranche de pain de mie
- Sel/poivre si besoin
- 4 oeufs durs
Je n’ai pas ajouté de jambon serrano. Si vous en voulez, comptez alors 1 tranche par personne et seulement 1/2 oeuf dur. Faites griller le jambon au four, entre 2 feuilles de papier cuisson.
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 robot mixeur (j’utilise un robot à smoothies, la peau de la tomate ets donc mixée avec la pulpe, on ne la sent pas du tout. Si vous n’avez pas de robot à smoothies, utilisez un robot basique et ensuite vous pouve filtrer la soupe au chinois pour ôter les morceaux de peau qui restent.)
Préparation:
1. Équeutez, lavez et coupez les tomates en morceaux. Placez-les dans le bol du robot mixeur. Mixez.
2. Cuisez les œufs dans une casserole d’eau pour qu’ils soient durs. Comptez 9 minutes de cuisson. Ajoutez l’ail, le pain, de mie et l’huile dans le bol du robot et mixez. Avec le robot à smoothies, la soupe est bien lisse contrairement à un robot basique. Alors, passez simplement la soupe au chinois pour ôter les bouts de peau restants.
La soupe doit être servie bien froide, laissez-la quelques temps au frais avant de la manger.
Au moment du service, émiettez l’œuf dur sur le dessus.
Bienvenue en Espagne, bon appétit!