Gastronomie régionale, gastronomie alsacienne, la célèbre tarte à l’oignon. Zwiebelkuche en version dialecte alsacien.
Mes enfants aiment la tarte à l’oignon depuis peu alors j’en profite car j’aime beaucoup ça. Avant je n’en préparais pas souvent, car je devais la manger seule.
Je vous avoue une chose. Pour ne pas pleurer à la préparation, j’utilise des oignons surgelés, déjà coupés en lamelles. Oui je triche. Ça n’en enlève pas moins le goût de la tarte.
Cette fois j’ai utilisé une pâte brisée toute prête.
Avec cette recette, je vous fais encore une fois voyager vers ma belle région natale, l’Alsace.
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes, plus si vous coupez les oignons vous-même.
⏲️ Temps de cuisson: 10 + 35 minutes
Pour 1 tarte, il vous faut:
- 1 kilo d’oignons blancs épluchés et coupés en lamelles (oignons surgelés possibles)
- 100g de lardons natures
- 1 oeuf
- 15g de beurre
- 1 pâte brisée
- Sel/poivre
🍳 Matériel:
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois
- 1 moule à tarte
- 1 petite casserole
- papier cuisson
- 1 fourchette
Préparation:
1. Dans une poêle chaude, faites revenir les oignons au moins 10 minutes en remuant. Les oignons doivent se colorer d’une belle couleur brune. Attention, pas noire.
2 Quand ils ont prit une jolie couleur, ajoutez le beurre dans la poêle puis l’oeuf. Mélangez bien. Salez et poivrez.
3 Préchauffez le four à 180°. Couvrez un moule à tarte de papier cuisson, puis posez-y la pâte à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez la préparation à l’oignon sur la pâte à tarte, tassez bien. Parsemez la tarte de lardons. Enfournez pour 35 minutes environ à 180°.
Servez avec une belle salade verte, quelques tomates cerises. Chaud ou froid.
Bienvenue en Alsace!
Bon appétit!