Une deuxième amie de ma fille fêtait son anniversaire entre copines mercredi.
Cette jeune demoiselle aime les chevaux et l’équitation . Alors le thème était tout trouvé.
Pour éviter que les jeunes filles fassent une overdose de chocolat, par rapport au gâteau que je vous propose dans l’article précédent, j’ai opté pour un biscuit de savoie, dont vous trouverez la recette ici.
Une fois froid, je l’ai coupé en 2 puis garni de confiture de framboises maison.
Puis je l’ai recouvert de pâte à sucre.
Je ne peux pas vous montrer l’intérieur, je ne me voyais pas, offrir un gâteau déjà découpé.
Comme je le précise toujours quand je vous montre un de mes gâteaux, il n’est pas parfait et je n’ai pas la prétention d’être une pâtissière professionnelle. Mes gâteaux sont loin d’être parfaits, je ne coupe pas les bords pour qu’ils soient bien droits, je ne fais pas des gâteaux de fou, mais je suis bien contente, car ils plaisent. Et c’est l’essentiel.
⏲️ Temps de préparation: 40 minutes
⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes
Pour 1 gâteau il vous faut:
Pour le biscuit de Savoie:
- 1 citron
- 4 œufs
- 120g de sucre + 30g (pour les blancs d’oeufs)
- 35g de Maïzena
- 100g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- confiture de framboises
Pour la décoration:
- pâte à sucre blanche
- pâte à sucre rose
- chocolat noir
- petites perles en sucre
- paillettes alimentaires argentées
- 1 peu d’eau pour coller la pâte à sucre. (très léger l’eau, la pâte à sucre n’aime pas l’humidité)
🍳 Matériel:
- 2 saladiers
- 1 batteur électrique
- 1 râpe
- 1 couteau
- 1 rouleau à pâtisserie
- Papier cuisson
- 1 moule rond
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau
Préparation:
Le biscuit:
1. Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
2. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Quand le blanc commence à tenir, ajoutez 30g de sucre, continuez à battre.
3. Fouettez les jaunes avec les 120g de sucre. Comptez 6 minutes, les jaunes doivent devenir blancs. Respectez bien les 6 minutes.
4. Incorporez les zestes d’un citron jaune.
5. Mélangez la farine et la maïzena au mélange précédent. Tout doucement, avec une maryse.
6. Ajoutez le blanc d’œuf en neige, délicatement. Puis versez dans un moule beurré. Sauf si vous utilisez un moule en silicone.
7. Baissez la température du four à 160°.
Laissez refroidir le biscuit.
La garniture:
8. Découpez le biscuit en 2 dans la longueur, tartinez la partie basse de confiture de framboises. Posez la partie haute du biscuit sur la partie basse et tartinez le haut du biscuit de confiture.
La décoration:
9. Sur une feuille de papier cuisson, étalez la pâte à sucre blanche, assez finement, en un rond assez large pour recouvrir le gâteau. Couvrez le gâteau.
10. Étalez un peu de pâte à sucre rose et dessinez votre motif, avant de le découper dans la pâte. Collez le motif sur le gâteau. Pour dessiner les contours du fer à cheval et du cheval, j’ai utilisé du chocolat noir fondu.
11. Découpez des fleurs à l’emporte pièce dans de la pâte à sucre rose, collez les fleurs sur le gâteau et placez au centre de chaque fleur, 3 petites perles en sucre.
12. À l’aide d’un pinceau, parsemez le gâteau de paillettes alimentaires.
Encore un gâteau très simple qui j’espère vous inspirera prochainement.
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