Quiche poireau et jambon

C’est l’automne, il fait nuit plus tôt, il fait gris, il pleut, il fait froid et en Alsace on parle même de neige en plaine dans les jours prochains.

Pourtant l’automne c’est aussi les arbres aux jolies couleurs, les clémentines qui reviennent, les châtaignes grillées, la période de l’avent (eh oui, je vais bientôt vous reproposer des recettes spéciales fêtes de fin d’année). C’est également la saison de certains légumes qui me plaisent bien, comme les courges et celui que je mets à l’honneur aujourd’hui, le poireau.

Le poireau, légume peu apprécié par mes enfants. Injustement… C’est délicieux et on peut trouver une palette de recette à base de ce légume.

Celle qui est cuisinée le plus souvent chez moi, un de mes plats fétiches, la quiche au poireau, qu’on peut décliner à tout les goûts.

J’aime celle au jambon, donc si mes enfants ne veulent vraiment pas en manger, poireau/jambon au programme. Par contre, s’ils sont ouverts à la négociation, je troc le jambon contre du poulet ou du saumon. Une de mes filles n’aiment pas le jambon.

La pâte est faite maison, une recette de pâte que vous pouvez trouver sur le blog, celle que j’utilise pour mes tartes rustiques, par contre sans le sucre. 😉

En route pour la recette!


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de mise au frais de la pâte: 1h

⏲️ Temps de cuisson:

  • Poireau: 15 minutes
  • Quiche: 30 minutes

Pour une quiche, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 80ml d’huile d’olive
  • 80ml d’eau
  • Sel/poivre

Pour la garniture:

  • 1kg de poireau (les miens étaient surgelés, mais en saison, prenez du frais)
  • 2/3 tranches de jambon blanc
  • 1 poignée de gruyère
  • 250ml de lait
  • 1 oeufs
  • Sel/poivre

Comme je l’ai dit plus haut vous pouvez très bien remplacer le jambon par du poulet ou du saumon ou même, préparer cette quiche uniquement avec du poireau. Selon vos goûts.


🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 plus petit saladier
  • 1 poêle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 moule à tarte
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Commencez par préparer la pâte, puisqu’elle doit reposer au frais 1h. Dans un saladier, mélangez les ingrédients. Je mélange avec les mains. Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais 1h.

2. Si vous prenez du poireau frais, c’est le moment de le nettoyer, de le rincer et de le couper en rondelles. Dans une poêle et un filet d’huile d’olive, faites suer le poireau. Ajoutez un peu d’eau si vous le jugez nécessaire. J’en mets toujours un petit fond.

3. Sortez la pâte du frigo, étalez-là sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Habillez un moule à tarte de papier cuisson et déposez-y délicatement la pâte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Ainsi, la pâte ne gonflera pas à la cuisson. Coupez le jambon en petits carrés.

4. Préchauffez le four à 180°. Déposez le poireau sur la pâte à tarte, puis parsemez de jambon. Préparez l’appareil à quiche. Dans un bol mélangez oeuf et lait, salez et poivrez. Ajoutez des herbes si ca vous dit. Versez l’appareil sur la quiche.

5. Parsemez de gruyère râpé.

6. Enfournez pour 30 minutes environ.

Bon appétit!