Samossas thon, petits pois et maïs

Les samossas, « triangles » comme disent mes enfants, sont toujours réclamés et très appréciés chez moi.

Je peux y mettre pratiquement tout les ingrédients que je souhaite, ils seront dévorés… Bon, il y a quand même certaines choses que les enfants ne mangent pas, comme le poireau, alors j’évite de pousser le bouchon un peu trop loin et souvent je les farcis avec des aliments qu’ils apprécient. Ici, en l’occurrence, le thon.

Le thon, peu importe comment il est cuisiné, il n’en reste jamais une miette. (voyez la référence bien pourrie à la conserve… Miettes de thon. 😂😂)

Bref..

Les samossas, une fois qu’on a la technique pour les plier, ça marche comme sur des roulettes. Je cuis les miens au four et non dans un bain d’huile. Éviter l’excès de gras, c’est toujours mieux.

La farce contient du thon, du maïs, des petits pois et un célèbre fromage fondu en forme de triangle. Vous voyez bien duquel je parle, oui c’est bien lui, celui avec la vachette rouge. J’en ai ajouté pour que la farce soit un peu moins sèche et surtout pour écouler ceux restés bien trop longtemps dans le frigo. Chez moi, il y a un phénomène bien connu par toutes les mamans. Celui qui fait en sorte que les enfants te demandent un aliment que tu achètes rarement, parceque tu sais qu’il va traîner au frigo en fin de compte. Pourtant, ils en veulent, ils insistent, puis une fois à la maison, ils en mangent, oh joie mais arrivé à la moitié du paquet, ils n’en veulent plus… Et dans le cas de mon fromage, il te reste 12 portions sut les bras. Si vous avez fait le calcul, oui, j’achète toujours la grosse boite de 24, 4 enfants, ça mange. Alors quand ce fromage traîne et que plus personne n’en veut, je l’incorpore à mes préparations.

Voici donc mes samossas.


⏲️ Temps de préparation: 35 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 10 minutes


Pour une 20aine de samossas, il vous faut:

  • 1 paquet de 10 feuilles de brick
  • 240g de thon en conserve
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 petite boite de petits pois
  • 6 portions de vache qui rit
  • 1 oeuf
  • Sel avec modération, le thon est bien assez salé
  • Poivre
  • Herbes aromatiques si vous lensouhaitez, j’ajoute du persil.

🍳 Matériel:

  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez le thon et le fromage. Puis ajoutez le persil.

2. Incorporez, maïs, petits pois et oeuf.

3. Habillez une plaque allant au four de papier cuisson. Préchauffez le four à 180° et procédez au pliage des samossas.

  • Coupez les feuilles de brick en 2 pour en faire un demi cercle.

  • Rabattez le hors sur le bord en bas.

  • Posez 1 tas de farce dans le coin gauche.

  • Rabattez la pointe en bas à gauche vers le bord haut pour former un triangle.

  • Pliez ainsi jusqu’au bout de la feuille de brick.

4. Posez les samossas, plis sur le dessous, sur une plaque de cuisson et enfournez à four chaud pour 10 minutes environ.

Ils sont peut être moins dorés que dans un bain d’huile mais on préfère. 😉

Bon appétit!