Feuilletés apéritif au gruyère râpé

Pour les fêtes ou pour différentes occasions, les feuilletés apéritifs sont souvent plébiscités.

Les faire soi-même prend un peu de temps, surtout si on en fait en grande quantité. J’en ai fait pas mal la semaine dernière, plusieurs sortes, autant vous dire que j’avais assez d’apéritifs pour Noël, et il m’en reste pour Nouvel an.

J’en ai congelé aussi. Un petit tour au four avant de les servir leur redonne du croustillant.

Par contre… Ma pâte feuilletée n’est pas faite maison. À mon grand regret. Je n’ai vraiment pas eu le temps de tester la pâte maison. Un jour certainement je sauterais le pas.

Ce qui est top avec ces feuilletés c’est qu’on peut les agrémenter de tout ce qu’on veut, différents fromages, graines en tout genre.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 7 à 10 minutes


Pour une trentaines de bâtonnets, il vous faut:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 1 jaund d’oeuf
  • Épices à pizza ou autres herbes selon votre goût
  • Graines de pavot, sésame, courge, etc…

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson allant au four

Préparation:

1. Déroulez la pâte feuilletée toute prête et coupez des bandes verticales régulières à l’aide d’un couteau. Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf.

2. Coupez les bandes en 2 ou 3, saupoudrez-les d’épices, d’herbes, de graines, de tout ce que vous souhaitez et de gruyère râpé. Préchauffez le four à 180°.

3. Enfournez à four chaud et laissez gratiner le fromage. Les bâtonnets sont cuits quand le fromage a gratiné et qu’ils commencent à brunir.

Vous pouvez les servir chauds, tièdes ou froids.

Si vous les congelez, repassez-les un peu au four avant de servir. Ça leur donnera un peu de croustillant.

Bonnes fêtes !