Linzer Torte ou tarte à la confiture.

La linzer torte est une tarte autrichienne dont la recette est connue depuis le 17e siècle.

En alsace, on aime bien cette tarte. C’est aussi le goût de mon enfance, même si aujourd’hui je n’en mange plus, à cause de la confiture que j’ai beaucoup de mal à digérer depuis mon by pass. J’ai toujours le plaisir d’en faire une de temps en temps, pour les enfants ou si un de mes proches vient pour le café.

Normalement, on utilise de la confiture de framboises, je n’en avait plus en stock, pas bien grave, j’ai ouvert mon placard et trouvé un de mes pots de confiture de cerises fait cet été.

Ma dernière tarte linzer en date fut celle que je vous présente aujourd’hui, décorée de petits maneles puisque je l’ai réalisée pendant la période des fêtes.

Entièrement maison, de la pâte à la confiture, elle a ravie mes petits gourmands.

Si vous souhaitez la recette de la confiture de cerises, c’est par ici.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 2h au frais

⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes environ


Pour une belle tarte linzer, il vous faut:

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 125g de poudre d’amandes ou de noisettes (ici c’est de la noisette)
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre bien froid
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pot de confiture de framboises (ici cerises)

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte
  • Papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau ou un emporte pièce si vous souhaitez faire des formes comme moi.
  • Film alimentaire

Préparation:

1. Commencez par préparer la pâte car elle doit reposer un temps au frigo. Dans un saladier, mélangez à la main et du bout des doigts, la farine, les oeufs, la poudre d’amande, le cacao, la cannelle, la levure et le sucre. Mélangez grossièrement puis toujours du bout des doigts, incorporer le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger avec ses doigts permettra de bien sabler la pâte. Formez une boule, filmez et placez 2h au frais.

2. Une fois la pâte bien reposée, étalez-là sur un plan de teavail fariné, à l’aide d’un rouleu à pâtisserie. Recouvrez 7n moule à tarte recouvert de papier cuisson avec la pâte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez-y la confiture.

3. Préchauffez le four à 180 °. Avec le reste de pâte, formez des maneles à l’emporte pièce, ou une autre forme, celle de votre choix. Vous pouvez également quadriller la tarte avec des bandes de pâte. (c’est la présentation habituelle) Décorez votre tarte et enfournez-là. Laissez cuire environ 35 minutes.

Et voilà un petit goûter, vite prêt, vite mangé.

Bonne dégustation!