Une recette que je vous avais promise avant mardi-gras… Bon bah c’est raté. En fait, il n’y a pas besoin d’attendre certains moments de l’année pour manger des apfelkiechle. J’en fais quand j’ai de vieilles pommes frippées qui n’attirent plus l’oeil et les papilles de mes petits gourmands.
Au fait, une apfelkiechle, c’est quoi ?
Une recette qui vient tout droit de l’Alsace, ma très chère région.
Une rondelle de pomme, qui trempe dans une pâte à crêpe et qu’on cuit à la poêle. Autrement dit des galettes de pommes ou des crêpes de pommes. C’est selon…
Le tout enrobé de sucre/cannelle. Bref, un goûter sucré, gourmand, réconfortant. Un gouter familial, fait maison et anti-gaspi. Moi je dis, vive le recyclage des pommes.

⏲️ Temps de préparation: 10 minutes
⏲️ Temps de cuisson: 2/3 minutes de chaque côté et encore
Pour une dizaine d’apfelkiechle, il vous faut:

- 200g de farine
- 3 pommes pas trop grosses
- 2 oeufs
- 20g de sucre (100g pour l’enrobage)
- 1 cuillère à café de cannelle
- Huile pour la cuisson
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 planche à découper
- 1 vide pomme
- 1 couteau
- 1 éplucheur
- 1 fouet
- 1 poêle
- 1 fourchette
- Papier absorbant
- 1 assiette creuse
Préparation:
1. Dans un saladier, mélangez le sucre, le lait et la farine.

2. Lavez, épluchez, évidez les pommes à l’aide d’un vide pomme. Coupez-les en rondelles de 1 cm environ.

3. Trempez les rondelles de pommes dans la pâte.

4. Faites un petit bain d’huile dans une poêle. Et posez les rondelles de pommes enrobées de pâte dans l’huile chaude. Laissez cuire 2/3 minutes de chaque côté.

5. Une fois les apfelkiechle bien dorées, posez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excédent d’huile. Puis trempez-les dans un mélange de sucre et cannelle.

C’est prêt !

Bonne dégustation.