Ce matin, je vous offre un plat d’inspiration asiatique, un plat comme l’aime mes enfants. Là aussi, j’aurai pu en faire plus, tout aurait été dévoré.
Mes enfants aiment les brocolis, alors j’en fais souvent en essayant de varier les plats. Ainsi sut le blog, si vous tapez « brocolis » dans l’onglet recherche vous trouverez tout un tas de recettes aussi bonnes les unes que les autres.
Cette fois, j’ai mêlé le brocoli à la dinde, un petit soupçon de gingembre et une petite pointe de piment. Le tout associé à des vermicelles de riz.
Depuis mon by pass, j’ai des difficultés à manger des pâtes. Les vermicelles de riz, passent bien, elles sont plus légères, moins lourdes dans mon estomac.

Et bien sûr, je ne vous présente plus les couverts en bambou de chez Cap Bambou. 🐼 Un petit geste pour la planète même celui infime de pique niquer avec des couverts en bambou au lieu de ceux en plastique est déjà un grand geste.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes
⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes et 10 minutes pour les vermicelles de riz.
Pour 4 personnes, il vous faut:

- 500g de brocolis (les miens étaient surgelés)
- 1/2 oignon blanc
- 1 petit bout de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 400g de dinde
- Sauce soja
- Piment de cayenne en poudre
- 1 verre d’eau
- 1 paquet de 250g de vermicelles de riz
- Eau pour la cuisson des vermicelles
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuillère en bois
- 1 poêle avec couvercle
- 1 casserole
Préparation:
1. Préparez les ingrédients. Coupez le morceau de dinde en émincé. Coupez les fleurettes de brocolis en 2. Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez, coupez la gousse d’ail en 2 et ôtez le germe. Épluchez le gingembre et coupez-le en petits dés.

2. Faites griller l’émincé de dinde dans une poêle avec de la sauce soja, pendant 2/3 minutes.

3. Ajoutez le gingembre, l’ail et l’oignon. Mélangez. Laissez cuire 2/3 minutes.


4. Ajoutez les morceaux de brocolis, 1 verre d’eau et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

5. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Éteignez le feu quand l’eau est à ébullition et plongez-y les vermicelles de riz. Laissez-les prendre 5 minutes environ et égouttez-les. Bon là c’est simple, il suffit de suivre les instructions du paquet.
C’est prêt !
Servez chaud. Bon appétit !

