Miel de pissenlit

Cette recette ne date malheureusement pas de ce printemps. Puisque nous étions confinés et interdiction de se balader à plus d’1 km de la maison.

L’année dernière, j’avais engagé mes enfants, pendant une ballade en forêt pour cueillir les belles fleurs jaunes dont nous avions besoin pour faire du miel de pissenlit. Soit, 365 fleurs. Une pour chaque jour de l’année.

Pré rempli de pissenlit
Une abeille butineuse.

Pour faire le miel de pissenlit, c’est le même principe que la confiture. Vous verrez, c’est fastoche !

Un bon petit déjeuner. 👌

⏲️ Temps de préparation: 1h

⏲️ Temps de cuisson: 1h45


Pour 5/6 pots, il vous faut:

  • 365 fleurs de pissenlit
  • 1.5 litres d’eau
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 1kg de sucre en poudre

🍳Matériel:

  • 1 grande casserole
  • 1 passoire
  • 1 écumoire
  • 1 cuillère en bois
  • Des pots vides avec couvercles

Préparation:

1. Triez et lavez les fleurs de pissenlits.

2. Dans une grande casserole déposez les têtes de fleurs en prenant soin d’enlever le maximum de vert. Lavez et coupez les citrons et les oranges en rondelles. Ajoutez l’eau et laissez cuire à feu doux et à couvert. 1h environ.

3. Aux premiers frémissements, filtrez le jus, enlevez les fleurs, les morceaux d’agrumes. Ajoutez le sucre et laissez cuire encore environ 45 minutes. Le jus doit épaissir. En gros la consistance du miel.

4. Après avoir ébouillanté les pots vides pour leur stérilisation, remplissez-les de miel de pissenlit, fermez-les et laissez-les refroidir.

Bonne découverte de ce miel maison.

Une réflexion sur “Miel de pissenlit

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