THE gâteau au chocolat

Je suis d’humeur partageuse cet après-midi. Je vous propose Ma recette de gâteau au chocolat. La recette qui a un succès fou auprès de tous ceux qui la goûtent.

Et des personnes qui l’ont goûté, il y en a beaucoup car c’est le gâteau que j’aime faire pour toutes les occasions. La visite de la famille ou des amis, un anniversaire, une invitation chez des proches, un goûter pour mes enfants, un pique nique, les fêtes de l’école, les kermesses. C’est un gâteau si simple à faire. L’avantage, c’est qu’on peut lui donner la forme que l’on souhaite ou que souhaitent vos enfants. On peut le décorer avec toutes les décos possibles et inimaginables, vermicelles, pâte d’amande, pâte à sucre, pralines, glaçages en tout genre, pâte à tartiner, sucre glace, ou le laisser tel quel.

Ce gâteau est un  gâteau passe partout, un gâteau généreux, riche en chocolat, un gâteau duquel il ne restera plus aucune miette.

Pour rehausser le goût du chocolat, je le laisse fondre dans une tasse de café bien fumante. Je crois, qu’il est  l’heure de vous révéler mon astuce secrète. Le café noir amplifie la saveur du chocolat rendant le goût du chocolat plus fort en bouche, nous laissant un merveilleux souvenir de ce goûter. C’est certainement pour cela que ce gâteau a autant de succès auprès de tous.

Même si parfois je vous publie des recettes un peu plus élaborées, je reviens encore et toujours à mes premiers amours, des recettes simples à confectionner, à la portée de tous, y comprit financièrement. Des recettes pas chères, avec peu d’ingrédients, des recettes basiques qu’on peut facilement faire avec les enfants, des recettes familiales. C’est l’essence même de ce blog, son point de départ.

Quelques versions de mon gâteau au chocolat

Pour les 1 an de mon fils, décoré de sapins en pâte d’amande et de champignons en meringue.

Pour les 11 ans de ma fille, un gâteau piñata, glacé au chocolat fondu. Décors en pâte d’amande.

Une version glacée à la pâte à tartiner, décorée de pâte à sucre pour la kermesse de fin d’année scolaire de l’école primaire et une version avec de petites billes sucrées, simplement pour le goûter des enfants.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 1 tasse de café noir, environ 200ml
  • 40 ml d’huile végétale
  • 4 oeufs
  • 90g de sucre semoule
  • 1 paquet de levure chimique
  • 350g de farine
  • 1 pincée de sel

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique ou 1 robot
  • 1 maryse
  • 1 moule à gâteau (rond ou cake)
  • Papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 tasse

Préparation:

Commencez par casser la tablette de chocolat dans un bol.

Faites chauffer une grande tasse de café noir et versez-la sur le chocolat.

Laissez fondre le chocolat et tournez pour que café et chocolat se mélangent.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez les blancs en neige ferme.

Dans un 2e saladier, fouettez les jaunes et le sucre. Le mélange doit blanchir. Mélangez au moins 5 minutes.

Ajoutez l’huile, la pincée de sel et le chocolat fondu avec le café. Mélangez bien.

Incorporez avec une maryse, la farine et la levure. Ne tournez pas mais soulevez la pâte. C’est ce qui apportera de la légèreté au gâteau.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez également à la pâte, les blancs d’œufs montés en neige. Toujours avec une maryse et en soulevant la pâte.

Couvrez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 40 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Attendez que le gâteau refroidisse pour le démouler. Décorez-le selon vos envies.

Alors ? Qui croquera le plus vite dans cette belle part de gâteau au chocolat ?

Le défi est lancé !

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