J’ai moi aussi succombé à la mode des muffins renversés. J’avais quelques mandarines qui traînaient dans mon paniers de fruits. Plus personne ne les voulaient, leur peau qui commençait à flétrir n’attirait plus l’envie et l’œil de petits gourmands. C’étaient des mandarines à jus, ce sont maintenant des mandarines à muffins.
Mandarine et chocolat. Un couple parfait, agrumes/chocolat ça fonctionne toujours bien. Pour ceux d’entre vous qui l’ont déjà testé, je mets de la clémentine dans mon brownie, et les madeleines choco/orange ont un succès phénoménale.
Les gâteaux renversés, chez moi sont très fréquents, surtout pour utiliser les fruits en perdition. Je n’avais jamais pensé à en faire des muffins. Économie de vaisselle assurée, pas de moule, juste des caissettes et pas de couteau pour découper le gâteau. Chacun choisit son muffins avant de le mordre à pleines dents. Les muffins c’est quand même super pratique.
En plus d’être bons, ces muffins sont bien jolis et présentent bien. Ça change un petit peu sur le table.

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients pour 8 muffins:
- 4 mandarines
- 40g de cassonnade
- Beurre pour le moule
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
Matériel:
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 cuillère à soupe
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 plaque à moules à muffins ou des moules en silicone
Préparation:
Commencez par éplucher les clémentines et à les couper en 2 à l’horizontal.
Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes. 30 secondes suffisent largement.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir, comptez 5 minutes.
Ajoutez la farine, le cacao, la levure et le sel ainsi que le beurre fondu. La pâte doit être homogène
Beurrez les moules à muffins, verser du sucre cassonnade au fond des moules. Posez la demi mandarine, la face plate sur le fond.
Versez la pâte sur les mandarines. Elle doit les recouvrir totalement.
Enfournez à mi hauteur à four chaud. Laissez cuire environ 20 minutes.
Démoulez une fois les muffins refroidis.
Bonne dégustation !
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