Cannelonis de chou blanc façon carbonara

On débute le mois de Mars doucement, avec cette recette et un ingrédient de saison, le chou blanc.

J’avoue que mes enfants n’aiment pas vraiment le chou. Moins ils en mangent, mieux ils se portent. Malheureusement pour eux, la saison n’est pas propice à une variété de légumes. Donc de temps en temps, je leur cuisine un légume qu’ils n’apprécient pas vraiment.

Quoique… Le chou blanc est sans doute le légume qu’ils apprécient le plus dans leur liste de légumes mal-aimés. Je le cuisine en général, coupé en lamelles, blanchit dans de l’eau bouillante et agrémenté d’une bonne sauce tomate. Cuisiné ainsi, ils en avalent quelques fourchettes.

Ils aiment tout ce qui est cuisiné à la crème et ils apprécient également les pâtes. Comme tout enfant qui se respecte.

J’ai essayé d’associer le chou à ces 2 ingrédients, pour essayer de leur faire apprécier ce légumes d’hiver.

Profitons que l’hiver soit encore là et dégustons des plats qui remplissent la panse, qui tiennent au corps, avant que la saison des neiges nous tourne le dos et nous donne rendez-vous l’année prochaine.

Je vous présente mes cannelonis chou blanc façon carbonara.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1h

Ingrédients:

  • 12 à 15 rouleaux de cannelonis crus
  • 1/2 chou blanc
  • 1 oignon
  • 200g de lardons allumettes natures
  • 1 kub’or
  • 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • Ciboulette
  • Sel/poivre
  • 1 poignée de gruyère râpé

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole (assez grande pour cuire le chou qui est volumineux avant cuisson) avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 écumoire
  • 1 casserole pour faire bouillir de l’eau
  • 1 plat à gratin
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par coupez les légumes. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Enlevez le gros tronçon du milieu du chou, ôtez les premières feuilles extérieures et coupez-le en lamelles.

Faites revenir l’oignon et les lardons dans la casserole. Ne rajoutez pas de matière grasse, les lardons s’en occuperont.

Une fois les oignons devenus translucides, ça prend environ 10 minutes, ajoutez le verre d’eau et le vin blanc. Portez à ébullition.

Ajoutez les lamelles de chou et laissez mijoter à feu doux et couvert pendant 40 minutes. Remuez de temps en temps et vérifiez s’il reste assez de liquide au fond de la casserole.

Au bout de 30 minutes de cuisson, incorporez la crème épaisse, ainsi que la ciboulette, le kub’or, poivre et sel si besoin.

Pendant la cuisson du chou, on peut cuire les tubes de cannelonis. Faite bouillir de l’eau et jetez-y les pâtes. Alors attention ! Opération délicate. Il faut qu’ils soient assez cuits pour être coupés et pas assez pour ne pas coller ni casser. Alors je les cuis la moitié du temps indiqué sur la boîte. De toutes manières, ils finiront de cuire dans le four.

Une fois les cannelonis cuits, coupez-les en 3. Couvrez le fond d’un plat à gratin de crème épaisse.

Remplissez les petits tronçons de cannelonis de chou à la crème et posez-les dans le plat, à la verticale.

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à four chaud, juste le temps de gratiner le fromage. Environ 15 minutes.

Servez bien chaud avec une salade.

Bon appétit !

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