Magret de canard en croûte de pistaches/noisettes à la cannelle

Fêtons Noël comme il viendra, et ne ronchonnons pas.

L’essentiel est de le fêter.

Il y a fête et fête: celle-ci sera sans truffes et sans dinde. Mais la «fête» est un état d’esprit plutôt qu’une frairie.

Sidonie Gabrielle Colette, Belles saisons, Noël

Encore un Noël qui arrive avec la covid.

Encore un Noël où, peut être que nous ne pourrons pas nous réunir avec ma mère, ma sœur, mon frère.

Quoiqu’il en soit, Noël s’en vient, s’est inévitable. Et peu importe comment il viendra, peu importe comment il sera, on le fêtera.

Avec mes enfants, on le prépare joyeusement, comme chaque année. On décore le salon qui accueille le sapin illuminé. On allume chaque dimanche la bougie de la couronne de l’avent. On confectionne les célèbres bredeles.

Et puis on commence à réfléchir à ce qu’on va manger.

Oui, Noël s’en vient, et on le fêtera comme il s’en viendra. Entourés de notre famille ou non. Avec un bon repas, ou non. Noël, c’est dans le cœur et le partage que ça se passe.

Je commence à tester quelques recettes. Ce magret de canard fait partie de ces recettes  qui ont validé le test. Ce ne sera pas ma recette de Noël, mais peut-être la vôtre, qui sait ?

C’est un magret, juste poêlé, et rôti au four avec une croûte gourmande de pistaches et noisettes concassées et sa petite touche de cannelle. Rien de plus.

Un repas de Noël qui demande peu de cuisson, peu de travail, moi, j’approuve !

Préparation: 10 min

Cuisson: 12 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 magrets de canard
  • 40g de beurre mou
  • 80g de pistaches non salées
  • 50g de noisettes entières non salées
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle anti-adhésive
  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 hachoir ou 1 pilon
  • 1 cuillère à café
  • 1 bol
  • 1 fourchette

Préparation:

Préchauffez le four à 160°.

Faites chauffer la poêle anti-adhésive.

Incisez le magret côté peau, en veillant à ne pas trop toucher la chaire. Salez et poivrez.

Faites griller le magret d’abord côté peau, puis côté chaire, 2 minutes de chaque côté, à feu vif.

Réservez les magrets dans un plat de cuisson allant au four.

Il est temps de préparer la croûte.

Hachez les pistaches et les noisettes ou concassez-les avec un pilon.

Dans 1 bol, mélangez à l’aide d’une fourchette, le beurre, les pistaches, les noisettes et la cannelle.

Posez délicatement la croûte sur le magret côté peau.

Enfournez à mi-hauteur pendant 8 minutes.

Le magret est juste rosé, ce qu’il faut.

J’espère que vous appréciez cette idée de viande de fête.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Bon dimanche !

2 réflexions sur “Magret de canard en croûte de pistaches/noisettes à la cannelle

    1. Bonjour, alors il est vrai que je n’ai pas parlé d’accompagnement dans mon article mais j’ai en tête un légume un peu oublié et qui est tout à fait de saison en fin d’année. Le TOPINAMBOUR.

      Un gratin dauphinois revisité aux topinambours, me paraît être une belle idée. Alternez des tranches de pommes de terre, des tranches de topinambours jusqu’à épuisement des légumes, versez sur les légumes un mélange de crème liquide et de lait en part égale. Noix de muscade, Ail pressée, sel et poivre. Cuisson au four. 😋

      J’aime

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