Gâteau d’anniversaire noisette et chocolat

Je connais un moyen de ne pas vieillir : c’est d’accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire…

un sourire, c’est toujours jeune.

Francis & Dac, L’os à moelle

Les anniversaires sont des jours spéciaux.

Quand on est enfant, y a t’il un plus beau jour que celui de son anniversaire ?

Enfant, j’attendais ce jour avec impatience. Je savais que ma maman allait me préparer un bon gâteau dont elle a le secret. Un gâteau que l’on partageait en famille.

C’était l’occasion de passer du temps ensemble. De se montrer à quel point le temps qui passe renforce nos liens.

Adulte, fêter son anniversaire est différent, on ne l’attend plus, c’est un jour qui s’efface, qui devient banal, un jour comme les autres. Un jour qui nous rappelle parfois que, nos frères, nos sœurs, nos parents, nos amis ont tous leur propre vie et leurs occupations et qu’ils ont moins de temps pour fêter ce jour spécial avec nous, pour nous accompagner vers notre lendemain.

Une fois parents, le goût de fêter les anniversaires revient. Pas le nôtre, mais celui de nos enfants. Les années passent et se ressemblent, les enfants grandissent, ils passent chaque étape de leur enfance avec brio. J’aime ce moment où ils soufflent leurs bougies.

Chaque anniversaire est pour moi l’occasion de leur offrir une belle fête, toujours avec leurs envies. Ils choisissent le thème du gâteau, ses saveurs, la déco, ils invitent des copains ou non, je leur prépare leurs plats préférés. Tout est prévu pour que ce jour soit très spécial. Tout est fait pour qu’ils puissent garder un merveilleux souvenir de ce jour.

Pour le jour des 16 ans de ma plus grande, j’ai choisi un gâteau tout en simplicité. Un gâteau à la noisette, juste glacé avec un glaçage façon Ferrero Rocher et décoré avec des cœurs de chocolat blanc. Tout en simplicité pour sauver ses 16 bougies.

Préparation: 30 min

Repos: le temps de séchage du glaçage

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 gâteau:

Pour le gâteau:

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de farine
  • 100g de noisettes en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la déco:

  • 200g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • pralin croquant ou noisettes concassées
  • Ferrero Rochers
  • 2 barres de chocolat blanc
  • perles décoratives en sucre (orange pour moi)

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe
  • papier cuisson
  • 1 moule à savarin
  • 1 couteau
  • 1 plaque
  • 1 grille

Préparation:

Vous verrez que le gâteau est très simple à préparer.p

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélangez, s’il reste des morceaux non fondus, relancez le micro-ondes pour 30 secondes supplémentaires.

Avec le robot, fouettez les œufs avec le sucre. Comptez bien 5 minutes, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Ajoutez les noisettes en poudre, la farine et la levure chimique.

Incorporez le beurre fondu.

Beurrez et farinez le moule à savarin, versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur, à 180°C, pendant environ 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laissez refroidir le gâteau.

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir au micro-ondes et incorporez le sucre glace. Le mélange doit être bien lisse.

Posez une grille sur un plaque, posez le gâteau sur la grille et versez la moitié du glaçage sur le haut du gâteau. Le glaçage va glisser sur le côté.

Parsemez le haut du gâteau avec le pralin croquant ou les noisettes concassées.

Versez le reste du glaçage sur le haut du gâteau de façon à recouvrir les noisettes.

Coupez quelques Ferrero Rochers en 2, pour que la noisette coupée en 2 soit visible. Posez-les sur le gâteau.

Faites fondre le chocolat blanc, dessinez des cœurs sur du papier cuisson avec le chocolat blanc fondu. Saupoudrez de billes en sucre. Posez les cœurs en chocolat au frais pour qu’ils durcissent. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi faire une plaque en chocolat blanc, comme je l’ai fait, sur laquelle vous inscrire le prénom du roi de la fête.u

Une fois les cœurs durcis, posez-les également sur le gâteau.

Laissez durcir le glaçage avant de servir. Il sera croquant comme la coque des Ferrero Rochers.

Que serait un gâteau d’anniversaire sans bougies ?

Un gâteau on ne peut plus simple, avec une décoration un peu plus élaborée. Un gâteau que ma fille a beaucoup apprécié.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

6 réflexions sur “Gâteau d’anniversaire noisette et chocolat

  1. Je constate que nous avons la même démarche pour les anniv. de nos poussins.
    Les miens sont des adultes maintenant mais je continue d’organiser une p’tite fiesta pour ceux qui se marquent un peu plus particulièrement… et je crois qu’ils aiment ça, fille et garçon 🙂
    Et j’aime bien la maxime de Pierre & Dac, j’essaie de l’appliquer et ainsi c’est moins angoissant de souffler toutes ces bougies sur mon gâteau hihi !!!
    Belle journée à toi. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. Je n’apprécie plus du tout de fêter mon anniversaire, il n’est plus plaisant de prendre de l’âge mais tu as entièrement raison, j’adore organiser l’anniversaire de mes enfants, enfin quand ils sont jeunes ! Quel bonheur de voir le plaisir dans leurs yeux !
    Il est magnifique ce gâteau !

    Aimé par 1 personne

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