Cake salé surimi/apéricubes

La gourmandise, ce n’est pas manger trop, c’est prendre du plaisir à manger. Alors qu’il n’y a aucune raison de s’interdire le plaisir de manger, de boire, de converser, d’écouter de la musique, de voyager.

Michel Onfray

Les beaux jours reviennent ! Que je suis contente, c’est synonyme de longues ballades, de pique niques, de repas à emporter, d’apéros dînatoires. Pour ce genre de repas, les cakes salés font bien recette et nous, on les adore !

Le printemps c’est la saison où les premiers rayons de soleil encore frais nous chatouillent le bout du nez, où l’on peut commencer à marcher pieds nus dans l’herbe encore humide de la rosée du matin, où les odeurs des jeunes fleurs et des bourgeons qui viennent d’éclorent nous ennivrent des douceurs offertes par la nature. Le printemps, saison du renouveau.

Les cakes salés sont pour moi l’occasion d’utiliser des aliments qui trainent dans le frigo depuis quelques temps. Des aliments qui ne font plus envie à personne et qui faute de les réutiliser peuvent finir à la poubelle. Que nenni ! Pas de gaspillage chez moi, du moins j’essaye le plus possible.

Ce cake, je l’ai réalisé après les fêtes de fin d’année, un des seuls moments de l’année où j’achète des « Apéricubes ». Certaines saveurs de ces petits cubes de fromage partent plus vite que d’autres, les mal-aimés me restent sur les bras. Je les ai recyclé dans ce cake bien gourmand.

Le surimi, célèbres bâtonnets oranges, que mes enfants apprécient, apportent de la mâche à ce cake.

Préparation: 15 min

Cuisson: 35 à 40 min

Ingrédients pour 1 cake:

  • 3 oeufs
  • 5cl d’huile végétale
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de farine
  • 10cl de lait
  • persil
  • sel/poivre
  • quelques Apéricubes (j’en ai utilisé une dizaine)
  • 5 bâtonnets de surimi

Matériel:

  • 1 fouet
  • 1 moule à cake
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez le four à 180° C.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec l’huile et le lait.

Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux et ouvrez les Apéricubes.

Incorporez la farine et la levure au mélange oeufs/lait/huile.

Ajoutez le persil ciselé, les Apéricubes, les morceaux de surimi. Salez et poivrez si besoin. Mélangez.

Habillez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte.

Enfournez à mi hauteur pour environ 40 minutes à 180°C.

Servez chaud, tiède ou froid.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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2 réflexions sur “Cake salé surimi/apéricubes

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