Beurre de cacahuètes maison

Chaque cacahuète a une dent qui l’attend pour pouvoir être appréciée au moment voulu.

Thomas Delblond

Je me demande encore aujourd’hui pourquoi, un jour, j’ai acheté un pot de beurre de cacahuètes.

Je me demande encore aujourd’hui pourquoi, un jour, j’ai eu la merveilleuse idée d’en faire goûter aux enfants.

Depuis que j’ai eu le malheur de tartiner à chacun de mes enfants, sur un bout de baguette craquante, le contenu généreux d’une cuillère à café bombée de beurre de cacahuètes, ils en ont fait leur doudou, leur aliment gourmand.

Ils pensent cacahuètes, parlent cacahuètes, mangent cacahuètes, rêvent cacahuètes, vivent cacahuètes.

Mais savez-vous combien coûte un pot ??? Et la taille qu’il a ??? Chez nous, en 2 jours il est vide. C’est donc avec une grande conviction que je me suis lancée dans la préparation de mon beurre de cacahuètes maison.

Le résultat est à la hauteur de la demande des enfants, à chaque fois que j’en fais, le pot se vide bien vite.

Pour obtenir votre propre beurre de cacahuètes, il suffit de mixer des cacahuètes non salées et de rajouter un peu d’huile et une pointe de sel. Le plus dur et le plus long là dedans reste de décortiquer les cacahuètes.

Temps de préparation: 5 minutes + le temps pour décortiquer les cacahuètes.

Ingrédients pour 1 pot:


  • 250g de cacahuètes décortiquées non salées
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 pincée de sel

Matériel:

  • 1 pot vide de style 1 pot de confiture
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 robot

Préparation:

Commencez par décortiquer les cacahuètes. Enlevez au mieux les petites peaux fines.


Placez les cacahuètes dans le bol du robot mixeur. Mixez jusqu’à obtention d’une poudre. Après cela dépend de vos goûts. Si vous voulez un beurre de cacahuètes crunchy, vous pouvez laissez des morceaux.



Ajoutez les cuillères d’huile. La consistance du beurre dépendra de la quantité d’huile. J’en ai mit 3 cuillères. Vous pouvez en mettre moins, si vous souhaitez un beurre plus compact. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte. Presque une dizaine de minutes.





Stérilisez le pot et son couvercle dans de l’eau bouillante. Remplissez-le de beurre de cacahuètes.



Dégustez sur du pain, utilisez en pâtisserie ou en préparation salée.

Le pot se tient quelques semaines au frigo… Chez moi il n’a jamais tenu aussi longtemps… Aussi vite fait, aussi vite dévoré.

N’hésitez pas à me faire voir vos réalisations si vous essayez mes recettes. J’aime toujours voir vos chefs d’œuvre et vos avis. Vous pouvez me contacter sur facebook/messenger et sur Instagram.

2 réflexions sur “Beurre de cacahuètes maison

  1. Ping : Crème glacée au beurre de cacahuètes sans sorbetière – Ma Petite Cuisine Familiale

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