Étoiles à la cacahuète

C’est Noël : Il est grand temps de rallumer les étoiles…

Guillaume Apollinaire

Pendant la période de Noël, ma cuisine est un chantier…

Un chantier où vole la farine, le sucre, les noisettes et les amandes en poudre…un chantier où les effluves de cannelle, de pain d’épices, de miel embaument jusqu’au rez de chaussée de l’immeuble dans lequel je vis…un chantier où des boîtes en métal, vides, s’imposent et attendent impatiemment de recueillir les petits gâteaux de Noël encore chauds.

Oui, c’est la saison des bredeles. Et confectionner des bredeles n’est pas une mince affaire. C’est tout une organisation, il faut de l’espace, du temps…du temps…du temps …du temps …et le temps, je n’en ai pas. Malheureusement ce n’est pas une valeur extensible, j’ai d’ailleurs l’impression qu’il file de plus en plus vite chaque jour. Du coup, je laisse de côté certaines choses, cette année par exemple, je m’investis beaucoup moins dans les bredeles.

Ça ne m’empêche pas de travailler sur de nouvelles recettes de temps en temps. Celle-ci est dans mes petits papiers depuis l’année dernière pour le plus grand bonheur de mon petit dernier, grand maître des bredeles, dévoreur de cacahuètes.

Pour rehausser le goût de la cacahuète, la pâte contient un peu de beurre de cacahuète. En son centre, une touche de confiture de lait et 3 morceaux de cacahuètes.

Un régal croquant, un trésor de plus qui garnira vos boîtes de biscuits de Noël.

Temps de préparation : 1h

Repos de la pâte: 3h

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 35g de beurre de cacahuètes
  • 120g de beurre froid
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • confiture de lait
  • cacahuètes non salées

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • film alimentaire
  • 1 emporte pièce étoile
  • 1 plaque de cuisson
  • papier cuisson
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Dans le bol d’un robot, versez la farine, le sucre, l’œuf, l’arôme vanille, le beurre, le beurre de cacahuète.

Mélangez.

Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais au moins 3h.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et découpez des étoiles à l’emporte-pièce.

Posez les étoiles sur une plaque de cuisson recouverte de papier.

Faites un petit creux au centre des étoiles, déposez-y un petit tas de confiture de lait et quelques morceaux de cacahuètes. (J’en mets 3 demi.)

Enfournez à mi-hauteur, à 180° pendant environ 10 minutes.

Les pointes des étoiles doivent commencer à brunir.

Laissez refroidir avant de les cacher précieusement dans une boîte en métal.

Un bredele de Noël made in Alsace, qui sera apprécié par les amateurs de biscuits de Noël.

La recette en vidéo :

https://vm.tiktok.com/ZGeLyQGEX/

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