Crème glacée au beurre de cacahuètes sans sorbetière

Vous ai-je déjà dit que mes enfants raffolent du beurre de cacahuètes ?

Le faire maison ce n’est pas compliqué du tout, des cacahuètes, de l’huile d’arachide et une pointe de sel. Comme je vous le propose dans ma recette.

Première recette de glace inédite cet été, la crème glacée au beurre de cacahuètes, sans sorbetière, (oui, parceque depuis l’été dernier je n’ai toujours pas investi dans ce genre de machine…) oui, oui, sans sorbetière ça marche. Il faut juste être un peu plus patient avant la dégustation.

Une crème glacée maison n’a rien à voir avec celles industrielles du commerce. Elles sont franchement bien meilleures et au moins on sait ce qu’il y a dedans et ce qu’on mange. Et deuxième chose, on peut innover question goût, aucune limite. On fait ce qu’on aime, selon la saison et les envies.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de repos au congélateur: 24h ou une nuit au moins


Pour environ 1 litre de glace, il vous faut:

  • 1 tasse de beurre de cacahuètes (environ 130g)
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 40cl de crème liquide fleurette entière
  • Quelques carreaux de chocolat noir dessert (j’en ai utilisé 4)
  • Quelques cacahuètes concassées

🍳 Matériel:

  • 1 batteur électrique ou 1 robot pâtissier
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 bol ou un petit saladier
  • 1 bac à glace vide de 1 litre environ
  • 1 pilon (pour concasser les cacahuètes)

Préparation:

1. Montez la crème liquide fleurette entière en chantilly. Pour que ma chantilly monte bien, je place mon saladier ou le bol du robot, au congélateur 30 minutes à 1h avant. Le bol doit être très froid, ainsinque la crème. Sortez-la du frais en dernière minutes. Votre chantilly ne ratera pas. Inutile de sucrer. Le lait concentré s’en chargera.

2. Versez le lait concentré sucré dans un bol ou un petit saladier et mélangez-le avec le beurre de cacahuètes.

3. Mélangez délicatement le beurre de cacahuètes/lait concentré à la chantilly, avec une cuillère en bois ou une maryse, il s’agit de soulever du bas vers le haut pour ne pas faire tomber la chantilly.

4. Râpez le chocolat en copaux, concassez des cacahuètes avec un pilon et ajoutez-les à la préparation glacée. Mélangez délicatement. Versez dans un bac à glace vide, fermez et placez au congélateur.

Ne touchez plus pendant 24h! Eh oui, c’est long.

Sortez du congélateur quelques minutes avant la dégustation. La glace fond un peu plus vite qu’une glace industrielle. Vous pouvez la conserver 10 jours maximum.

Bonne dégustation !

Une réflexion sur “Crème glacée au beurre de cacahuètes sans sorbetière

  1. Ping : Crème glacée à la framboise – Ma Petite Cuisine Familiale

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