Tarte rustique haricots verts

Ce qu’on est arrivé à faire avec le téléphone sans fil, est-ce qu’on va le réussir un jour avec les haricots ?

Philippe Geluck, le succulent du chat

Cette recette se veut simplissime, comme toutes les recettes de tartes rustiques que je vous propose sur ce blog, qu’elles soient salées, comme celle ci ou sucrées.

En plus d’être simple, elle est belle et anti-gaspi. Cette idée de recette a germé dans ma tête quand mes yeux sont tombés sur cette petite salade de haricots verts qui restait dans mon frigo après un barbecue et dont plus personne ne voulait. Le plus long a été de placer les haricots sur la tarte.

La pâte est la même que j’utilise habituellement pour toutes mes tartes. Elle est juste assaisonnée différemment en fonction des recettes.

Pour attirer les enfants… Parceque franchement, haricots et enfants ne font pas très bon ménage… J’ai tartiné le fond de tarte avec de la sauce tomate et j’ai parsemé le tout d’un mélange basilic/origan. Vous l’aurez compris, j’ai essayé de donner une saveur de pizza à cette tarte aux haricots verts.

Préparation: 30 min

Repos au frais: 1h

Cuisson: 30/35 min

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80ml d’huile végétale
  • 80ml d’eau tiède
  • Origan
  • Basilic

Pour la garniture:

  • 500g de haricots verts cuits
  • 1 oignon rouge
  • baies roses
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • Basilic
  • Origan
  • Sel
  • Poivre

Matériel:

  • 1 saladier
  • Film alimentaire
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

Commencez par préparer la pâte puisqu’elle doit reposer 1h au frais.

Dans 1 saladier, mélangez la farine, le sel, l’origan, le basilic, l’eau et l’huile. Je mélange toujours avec les mains.

Formez une boule de pâte et filmez-la. Placez au frais au moins 1h.

Une fois la pâte bien reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné. J’ai choisi une pâte fine, mais ce qu’il y a de bien avec les pâtes faites maison, c’est que vous pouvez soit les étaler fines, soit épaisses. C’est selon ce que vous aimez.

Habillez une plaque de cuisson de papier. Posez la pâte étalée dessus.

Il est temps de tartiner la pâte. Avant cela, piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Ça évitera que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Tartinez la pâte de concentré de tomate puis de moutarde. Saupoudrez de basilic, d’origan. Salez et poivrez.

Placez maintenant les haricots verts. En vrai, pour cette étape, il n’y a pas de règles. Vous faites comme vous voulez. J’ai choisi le design arrondi, mais pourquoi pas les placer à l’horizontale, à la verticale ou en diagonale ? Avec les tartes rustiques vous pouvez même mettre les haricots en fouillis au milieu, personne ne dira quoi que ce soit.

Une fois les haricots placés, retournez les bords de la pâte sur les légumes.

Épluchez l’oignon rouge et lavez-le. Coupez l’oignon en rondelles très fines et placez-les sur la pâte. Ajoutez des baies roses sur le dessus.

Préchauffez le four à 180°.

Saupoudrez les bords de la tarte d’origan et de basilic. Enfournez à mi-hauteur, à 180° pour 30 à 35 minutes.

À manger chaud ou froid !

Bon appétit !

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