Fêta rôtie aux tomates, poivrons marinés et olives noires

Manger quand on a faim est quand même un plaisir, simple certes, mais toujours agréable.

Vincent RAVALEC, vol de sucettes

Niveau culture des tomates, on a jamais été aussi mal loti que cet été. Après est ce une question de malchance ? Un coup du sort ? Je ne pense pas. Il y a eut énormément de courgettes ou d’autres légumes. Il paraît que les potirons et toutes sortes de courges poussent à foison dans les potagers.  Alors oui, peu de tomates, beaucoup de plants attaqués par le mildiou, mais ces fruits sont devenus si banales dans nos assiettes et nos recettes que peut être le fait qu’elles aient été rares cette année, nous les fera un peu plus apprécier à leur juste valeur.

J’aime énormément les tomates. En salade, farcies, crues ou cuites. Il y en a tellement de variétés, des nouvelles, des anciennes, des charnues, des cerises, des jaunes, des vertes, des ananas, des noires de crimée, et j’en passe.

Pour profiter encore un peu des tomates, j’ai voulu tester une recette sur laquelle je suis tombée il y a peu. Une recette qui allie plusieurs de mes ingrédients préférés, les tomates, la fêta, les olives noires et les poivrons marinés, le tout arrosé d’un généreux filet d’huile d’olive. Le plat cuit doucement au four, il est prêt en peu de temps.

En ces jours où le soleil se fait timide, où le ciel pleure, où on a pas envie de forcément sortir de chez soi, un plat coloré comme celui-là, va nous donner peps et apporter un peu de bonheur dans l’assiette.

J’y ai planté ma fourchette avec délectation et je me suis régalée.

Préparation: 30 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 plaques de fêta
  • 250g de tomates cerises ou plus selon votre goût.
  • 2 poivrons rouges grillés (j’utilise ceux en bocaux)
  • quelques olives noires
  • 2 cuillères à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Commencez déjà par laisser tremper la fêta 30 minutes pour la dessaler un peu.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en 2 ou 4.

Épluchez la gousse d’ail, lavez-la, coupez-la en 2 et ôtez le germe au milieu. Émincez-la

Coupez les poivrons grillés en rondelles.

Égouttez la fêta, coupez-la en rectangles. J’ai coupé une plaque de fêta en 4 rectangles. Placez les morceaux de fêta dans le plat de cuisson.

Placez autour du fromage, les tomates, l’ail, le poivron, les olives.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Saupoudrez d’origan et de thym.

Placez au four et laissez cuire environ 20 minutes à 180°C.

Mangez chaud.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai testé dans le cadre du défi « tomate » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

Une recette que j’ai beaucoup appréciée et que j’ai dénichée sur le blog « amour de cuisine », un blog qui vous régalera visuellement et culinairement. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale.

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Bon appétit !

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