Cupcake au chocolat « poop » topping choco/caramel

Si vous vous ennuyez et que vous avez envie de vous amuser avec vos loulous, faites des cupcake poop emoji. đŸ’©

Ceux-lĂ  je les ai rĂ©alisĂ© pour l’anniversaire de ma fille en fĂ©vrier dernier. Bon, oui, fĂ©vrier c’Ă©tait il y a quelques mois mais j’ai tellement de recettes Ă  vous proposer que j’en mets certaines de cĂŽtĂ©, jusqu’Ă  ce que je sois inspirĂ©e pour Ă©crire les articles. Vous allez voir arriver sous peu, des sablĂ©s smiley qui tirent la langue.

Alors , cette recette est simple. J’utilise ma base de gĂąteau au chocolat et j’ai rĂ©alisĂ© une ganache montĂ©e choco/caramel. Pour la ganache, je m’y suis prise la veille.

J’ai oubliĂ© de faire la bouche des poop, mais ce n’est pas grave. Un peu de pĂąte Ă  sucre ou pĂąte d’amande colorĂ©e ira bien. Les yeux sont des petits yeux en sucre que vous pourrez trouver au rayon aide Ă  la pĂątisserie de votre magasin.


âČ Temps de prĂ©paration : 30 minutes.

âČ Temps de repos de la ganache: je la laisse une nuit au frais mais 4h suffisent.

âČ Temps de cuisson: environ 10 minutes.


Pour une dizaine de cupcake il vous faut:

Pour le cupcake:

  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40ml d’huile
  • 80g de sucre
  • 1 tablette de chocolat noir dessert (200g)
  • 360g de farine
  • 1 tasse de cafĂ© chaud

Pour le topping:

  • 20cl de crĂšme fleurette liquide
  • 1 tablette de chocolat caramel

🍳 MatĂ©riel:

  • 1 assiette creuse
  • 1 petite casserole
  • 1 batteur Ă©lectrique
  • 2 saladiers
  • 1 spatule
  • Moules Ă  muffins
  • Caissettes Ă  muffins
  • 1 poche Ă  douille avec douille lisse
  • 1 tasse
  • Film alimentaire

Préparation:

1. Commençez par la ganache choco/caramel. Dans une petite casserole faites chauffer la crÚme. Cassez le chocolat caramel en morceaux et placez-le dans un bol. Versez la crÚme bien chaude dessus et laissez fondre le chocolat en remuant. Versez la ganache dans une assiette creuse et filmez au contact comme sur la photo ci-dessous.

2. Passons aux cupcakes. Faites chauffer une tasse de café. Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-les dans un bol. Versez le café chaud dessus et laissez fondre le chocolat.

3. SĂ©parez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige ferme.

4. Dans 1 saladier, battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez l’huile, le cafĂ© avec le chocolat fondu, mĂ©langez. Incorporez la farine avec la levure, doucement Ă  l’aide d’une spatule.

5. Incorporez délicatement les blancs en neige.

6. PrĂ©chauffez le four Ă  180°. Placez des caissettes Ă  muffins dans des moules Ă  muffins. Versez 2 cuillĂšres Ă  soupe de pĂąte dans chaque caissette. Enfournez Ă  180° pendant 3nviron 10 minutes. VĂ©rifiez la cuisson Ă  l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez refroidir les cupcakes.

7. PrĂ©parez la ganache montĂ©e. Versez la ganache qui a reposĂ© au frais, dans un saladier et montez-la, comme on monte une chantilly, Ă  l’aide d’un batteur Ă©lectrique. Mettez la ganache dans une poche Ă  douille Ă  douille lisse et pochez en rond sur le cupcake. Ajoutez la dĂ©co. La bouche, si vous n’oubliez pas comme moi, et les yeux.

RĂ©servez au frais jusqu’Ă  dĂ©gustation.

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