Gâteau choco/pomme de terre

Une vie sans chocolat est une vie à laquelle manque l’essentiel.

Marcia Colman et Frédéric morton

S’il y a bien un aliment auquel je ne résiste pas, c’est le chocolat.

Le chocolat dégustation avec pléthore de saveurs. Amer, acide, salé, croquant, coulant, onctueux, tout s’associe avec le chocolat qui devient un art.

Pour moi, les chocolatiers sont de véritables artistes, des créateurs, des stylistes qui peuvent travailler avec autant, si ce n’est plus, de saveurs qu’il n’existe de couleurs. La palette des variétés est vaste.

Le gâteau au chocolat reste et restera toujours le gâteau préféré de mes enfants. Peu leur importe la forme tant que le fond est chocolaté. Décoré, juste saupoudré de sucre glace, ou nature. Fondant, moelleux ou croquant, ils apprécient toutes les versions.

Comme le gâteau choco/courgette, je suis tombée sur cette recette de gâteau choco/pommes de terre et j’ai de suite voulu tenter. En bonne maman qui aime surprendre mes enfants avec des ingrédients secret, je me suis lancée dans la confection de ce gâteau.

J’ai bien évidemment joué sur la déco… L’envie de manger passe d’abord par les yeux, tout le monde le sait.

Je vous disais que j’avais découvert cette recette, eh oui, elle n’est pas de moi. De temps en temps, j’aime vous partager des recettes de copines blogueuses pour valoriser également leur blog et partager leur merveilleux travail. Vous trouverez la recette originale chez Vanessa du blog petitbohnium.

Voici la recette originale:

http://petitbohnium.over-blog.com/2021/04/gateau-pomme-de-terre-chocolat-au-thermomix-bataille-food-88.html

J’ai réalisé cette recette dans le cadre du défi « pommes de terre » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». D’ailleurs même les non blogueurs peuvent participer. Si vous voulez découvrir et tester de nouvelles recettes, c’est le bon plan.

Préparation: 25 min

Cuisson: 30 + 30 min

Ingrédients pour 1 gâteau:

  • 85g de sucre glace
  • 200g de pommes de terre coupées en morceaux
  • 80g de beurre coupé en morceaux
  • 150g de chocolat noir
  • 100g de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Alors vous verrez que par rapport à la recette originale, j’ai réduis le sucre ainsi que le beurre. Tout simplement car j’ai décoré avec de la pâte à tartiner, qui reste très grasse de base et très sucrée.

  • quelques cuillères de pâte à tartiner choco/noisettes. (j’ai utilisé la « Poulain » mais… chuuut mes enfants ne jurent que par la célèbre marque qui commence par N et fini par A
  • des « smarties »

Matériel:

  • 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
  • 1 moule rond avec un trou au milieu
  • 1 spatule
  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 robot mixeur
  • 1 robot pâtissier ou 1 batteur électrique

Préparation:

Commencez par cuire les pommes de terre. Épluchez-les, lavez-les et coupez-les en gros cubes.

Placez-les dans le panier vapeur que vous poserez sur un casserole d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes à partir de l’ébullition. Réservez les pommes de terre cuites.

Dans 1 bol, faites fondre le chocolat avec le beurre. Au micro-ondes, 1 minute suffit. Mélangez bien, ce doit être homogène. Les morceaux de chocolat restants, fonderont au moment du mélange.

Versez le mélange beurre/chocolat dans un saladier. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre glace, la levure. Mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les pommes de terre en purée et ajoutez-les au reste des ingrédients. Mélangez tout bien.

Graissez un moule avec du beurre, versez-y la pâte. Enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit !

Laissez tiédir voir refroidir le gâteau avant de le démouler.

Faites tiédir un peu de pâte à tartiner et glacez le gâteau. Ajouter des smarties par çi et par là.

Servez à vos gourmands.

4…3…2…1…

il ne reste que des miettes.

Ce gâteau est moelleux, fondant. On ne décèle pas du tout la pomme de terre. Tout le monde n’y a vu que du feu.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bonne journée !

2 réflexions sur “Gâteau choco/pomme de terre

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