Quelques idées d’apéros et d’entrées de Noël

Bientôt le réveillon de Noël et les repas conviviaux qui tirent parfois en longueur.

Cette année, Noël sera fêté dans la plupart des foyers en petit comité. Ce que j’ai toujours fait d’année en année.

Pour rendre les fêtes plus belles et mettre encore plus d’étoiles dans les yeux de mes loulous, je déguise des plats super simples pour l’occasion.

Cet article est dédié à des idées de présentation de plat, plutôt qu’à des recettes à proprement parler. Comment revisiter des crudités ou des salades à la sauce Noël.

J’espère que je pourrais vous donner quelques petites idées pour égayer votre table de fête et apporter de la joie à vos convives.

Le sapin crudités

Rien de plus simple que ce sapin. Prenez les crudités que vous appréciez. Le tout est de former un sapin.

Utilisez du concombre pour le vert du sapin, beaucoup, beaucoup, beaucoup de concombre donc. Ca tombe bien, mes enfants aiment ce légume croquant. puis laissez parler votre imagination pour les guirlandes.

J’ai utilisé du fromage, des tomates cerises.

Assemblez le tout en forme de sapin et servez sur un beau plat. Pensez au pics pour que chacun puisse se servir.

Le bonhomme de neige

Une chouette entrée pour épater les petits comme les grands. Il vous suffit de fabriquer un bonhomme de neige avec des oeufs durs. J’ai utilisé des oeufs normaux de petit calibre, mais on peut aussi utiliser des oeufs de caille si on souhaite un bonhomme de neige plus petit.

Pour que le bonhomme tienne bien droit, je l’ai piqué à l’aide d’un pic à brochette ou d’un cure dent, sur une tranche de pain (aux céréales pour moi) tartinée de fromage frais.

Le chapeau est fait avec une rondelle de concombre et un bout de carotte. Le nez est un tout petit triangle de mimolette. L’écharpe est une bandelette de jambon que j’enroule autour du cou du bonhomme. Les boutons et les yeux de simples grains de poivre noir et dans le rôle du balais, un stick de bretzel.

La tomate/ mozza de Noël:

Pour mes enfants, Noël rime avec sucre d’orge.

Ils apprécient particulièrement la tomate/mozza. Si je ne sais pas quoi cuisiner, hop, un plateau de tomates/mozza et mes enfants sont les plus heureux du monde.

C’est donc tout naturellement que les tomates et la mozzarella qui traînaient dans mon frigo se sont transformées en sucre d’orge.

Coupez des rondelles fines, 1 filet d’huile d’olive, origan, basilic et un tour du moulin de sel rose de l’Himalaya.

Servez bien frais.

Cet article sera complété d’années en années, au fur et à mesure de mes créations et des noëls passés.

Très joyeuses fêtes à vous et vos familles!

Prenez soin de vous!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s