Beignets aux pommes

Oui, je sais, mardi-gras c’était il y a près d’un mois.

J’étais sensée vous offrir cette recette pour l’occasion, mais…

Je devais vous publier cet article pour carnaval, période privilégiée pour manger ces petites gourmandises que sont les beignets, mais…

mais…mais…mais…je n’ai pas trouvé le temps de vous écrire un bel article. Ma vie roule à 100 à l’heure en ce moment, j’ai très peu de temps pour bloguer. Pas pour cuisiner, car cette activité fait partie du quotidien, de mon quotidien. J’ai un tas de recettes qui attendent dans les tiroirs, le moment où elles seront dépoussiérées et mises en lumière dans un article. Malheureusement je manque cruellement de temps et partager avec vous mes petits plats, mes pâtisseries, mes astuces cuisine me manque.

Vous avez bien sûr beaucoup de choix de recettes sur le blog, de quoi certainement vous satisfaire avant de lire des recettes inédites. N’hésitez pas à consulter la recettothèque. Je m’excuse cependant de certains désagréments que vous pouvez constater sur certains articles, il manque parfois des photos. Le blog est en restructuration. Ça me prend un certain temps. Merci pour votre patience.

Revenons-en à nos beignets à la pomme au bon goût de canelle.

Cette recette n’est pas de moi, elle provient de chez Titi de « la cuisine de titi« . On a testé cette recette cette année pour mardi-gras et on ne regrette pas d’avoir jeté notre dévolu sur ces beignets roulés, pommes/canelle.

Ce sont des beignets roulés, qui contiennent de bons morceaux de pommes fondants et qui sont enrobés d’un mélange sucre/canelle. De quoi faire le plein de gourmandise jusqu’à Pâques.

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 1h45

Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 10 beignets:

  • 2 pommes
  • 250g de farine
  • 20g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 30g de beurre mou
  • 10cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d’oeuf
  • sucre en poudre et canelle pour l’enrobage
  • Huile de friture

Matériel:

  • 1 éplucheur
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 friteuse ou une casserole
  • 1 écumoire
  • 1 batteur électrique avec pétrins ou un robot
  • Film alimentaire
  • Papier absorbant

Préparation:

Dans un bol, mélangez la levure et le lait tiède. Laissez reposer 15 minutes.

Dans le saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et formez un puit. C’est à dire un trou au milieu.

Versez dans le puit, le mélange levure + lait. Mélangez.

Ajoutez l’œuf et pétrissez.

Incorporez le beurre mou coupé en morceaux, pétrissez jusqu’à former une boule de pâte qui se détache des bords du saladier. Filmez et laissez pousser 30 minutes.

Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en rectangle. Découpez-y des bandes de 4cms de large. Posez des dés de pommes sur les bords en évitant les bords.

Badigeonnez les bandes de pâte garnies de pommes avec du blanc d’oeuf et roulez-les sur elles-mêmes comme pour faire des escargots.

Posez les beignets sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez-les d’un torchon et laissez pousser 1h. Attention aux courants d’air.

Au bout d’1h de pousse, faites chauffer un bain d’huile et dès qu’elle est chaude, plongez-y les beignets. Ils dorent assez vite. Retournez-les s’ils ne le font pas d’eux-mêmes.

En fin de cuisson, posez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excédent de graisse.

Mélangez du sucre semoule et de la cannelle. Roulez les beignets dans ce mélange pour les enrober.

Et voilà de quoi partager un bon petit goûter en famille ou entre amis.

Bonne dégustation.

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