Fasenachtkiechle, beignets de carnaval alsaciens

Certes, un rêve de beignet, c’est un rêve, pas un beignet. Mais un rêve de voyage, c’est déjà un voyage.

Marek Halter

Mardi-gras, carnaval, c’est aujourd’hui.

Jour où tout est permis, où petits et grands peuvent se déguiser et interpréter le personnage qu’ils ont toujours rêvé être, devenir le temps d’un après-midi un héros du quotidien, pompier, policier, astronaute, militaire. Pourquoi pas un personnage de bande dessinée, Lucky Luke, Astérix.

Serpentins, cotillons, confettis, chapeaux pointus, tutus scintillants volent dans le vide de la salle où la musique carnavalesque gaie et légère s’élève en toile de fond.

On rit, on danse, on s’amuse. C’est le temps où clowns, super-héros, animaux en tout genre se prennent par la main pour danser des rondes effrénées jusqu’au bout de la nuit.

C’est la saison des cavalcades, où fanfares et sorcières se mêlent à de magnifiques chars tirés par des tracteurs. Sur ces chars, musique à fond, on danse, on s’amuse et certainement trop à mon goût, on boit de la bière. Ah ça, ça y va…

Alors je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais en Alsace, nous avons hérité de certaines coutumes allemandes. Ces défilés en fond partie. En cette période, vous en trouverez un peu partout dans les villes et villages alsaciens. Sauf que la modernité prend le pas malheureusement sur le traditionnel. Je me souviens des défilés de mon enfance, où les carnavaleux portaient de magnifiques masques en bois sculptés. Cela se perd au profit de combinaisons ou autres déguisements plus modernes et moins travaillés.

Ça n’empêche que j’ai toujours autant de plaisir à y emmener mes enfants et eux y vont avec joie.

Revenons à l’essentiel de cet article, les beignets. Car point de Mardi gras sans beignets. Je vous en propose déjà quelques-uns sur le blog. Sans friture, beignets express, aux pommes, au fromage blanc. Voici le must du must, les Alsaciens numéro 1, les fasenachtkiechle.

Une pâte levée, juste enrobée de sucre/ cannelle. Un régal de gourmandise.

Préparation : 20 minutes

Repos de la pâte: 2h + 45 minutes

Cuisson : 3/4 minutes

Ingrédients pour 15 beignets environ:

  • 500g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 litre d’huile de friture pour la cuisson
  • sucre semoule + cannelle pour l’enrobage

Matériel :

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 robot avec pétrin
  • 1 friteuse ou 1 casserole
  • 1 torchon
  • 1 plaque
  • papier essuie-tout
  • 1 bol

Préparation :

Dans 1 grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le lait.

Ajoutez les oeufs, mélangez.

Incorporez le beurre, pétrissez 5 minutes. Dès que la pâte se détache un peu des bords, filmez et laissez pousser 2h.

Une fois que la pâte a bien doublé de volume, posez-la sur un plan de travail, dégazez-la. Il s’agit de la pétrir à nouveau pour faire sortir les bulles d’air. Divisez la pâte en environ 15 parts égales et formez des boules.

Laissez-les à nouveau pousser recouvertes d’un torchon pendant au moins 45 minutes.

Faites chauffer l’huile, plongez les beignets dans l’huile.

Laissez-les cuire 3/4 minutes en les retournant. Posez-les sur du papier absorbant pour ôter le surplus de gras.

Roulez-les encore chauds, dans un mélange de sucre et de cannelle.

Vous pouvez bien entendu les fourrer de confiture, pâte à tartiner et autres délicieuses choses, moi je les laisse natures.

Bon carnaval !

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