Tartes fines aux pommes d’Avril

Je ne cherche pas à faire de blagues, je surveille ce que fait le gouvernement et je le raconte.

Will Rogers

En ce premier Avril, jour de poisson, nous en avons dégusté des gourmands.

Mes enfants sont des grands fans de tarte aux pommes. J’ai donc décliné leur dessert préféré en mini poissons à croquer.

Et ça tombait bien, il fallait que j’écoule des pommes à la peau flétrie, dont ils ne voulaient plus. Ah sacrés chérubins, qui se plaignent quand il n’y a plus de pommes, qui en réclament des kilos, et qui, dès que la peau est un peu ridée, les délaisse. Je les soupçonne de conspirer pour que je leur fasse des tartes aux pommes.

Pour cette recette, j’ai utilisé ma pâte maison habituelle à laquelle j’ai rajouté de la cannelle en poudre. Un peu de sucre cassonade sur la tête et la queue, des fines lamelles de pommes et nous voilà avec un goûter gourmand et vite prêt.

Préparation: 30min

Repos de la pâte: 1h au frais

Cuisson: 20 min environ

Ingrédients pour une dizaine de tartelettes:

  • 250g de farine
  • 60ml d’huile
  • 120ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 pommes
  • Sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson
  • papier cuisson
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 cure dent
  • 1 couteau
  • film alimentaire

Préparation:

Commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier, mélangez la farine avec l’huile, l’eau, la cannelle et le sucre. Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais 1h au moins.

Une fois la pâte reposée, préchauffez le four à 180 °C.

Formez des petites boules de pâte de même poids environ. Utilisez une balance pour peser les boules si besoin.

Étalez-les sur un plan de travail fariné et découpez un poisson dans la pâte.

Avec le couteau, coupez une bouche dans la tête du poisson et faites un trou à l’aide d’un cure dent pour faire l’œil. Posez les poissons sur une plaque de cuisson recouverte de papier.

Épluchez et coupez les pommes en très fines lamelles. Posez les pommes sur le ventre du poisson pour imiter les écailles.

Coupez des entailles dans la queue.

Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la tête et la queue d’eau et saupoudrez de sucre cassonade.

Saupoudrez également les pommes de sucre vanillé ou pas.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 20 minutes à 180°C.

Pour faire brillez les pommes, j’ai badigeonnez de confiture quand les tartelettes étaient encore chaudes. Si vous souhaitez faire briller les pommes et éviter que ce ne soit trop sucré, vous pouvez éviter de les saupoudrer de sucre vanillé avant la cuisson.

C’est un goûter original qui plaît aux enfants et aux amateurs de tartes aux pommes.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s