Tartelettes aux pommes et citron

Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.

Marilyn Monroe

Avec la chaleur, les fruits dont mes enfants raffolent, que j’achète en grande quantité, flétrissent et s’abîment plus vite que la musique.

C’est le cas des pommes. Je n’ai pas de cellier ou de cave où entreposer et faire une réserve de nourriture. Elles restent donc dans la corbeille dédiée aux fruits posée sur la table de la cuisine.

Je soupçonne mes chers bambins de laisser intentionnellement les dernières pommes s’abîmer pour que je leur fasse gâteaux et tartes… Ils savent très bien que les vieilles pommes terminent leur vie ainsi. Aussi pour éviter le gaspillage, je me suis pressée de faire de petites tartelettes pommes/citron.

La pâte est faite maison, comme toujours. La même que pour toutes mes pâtes, juste agrémentée par certains ingrédients en fonction des aliments qui garnissent ma pâte.

Notez qu’elle doit reposer un temps au frigo.

Les pommes sont râpées et délicatement assaisonnées avec du jus de citron.

Vous pouvez décorer d’amandes effilées ou non, personnellement j’aime beaucoup, mes enfants moins. D’où les 2 versions.

Si vous avez envie de quelque-chose de plus grand, vous pouvez bien sûr décliner ces tartelettes en tarte à partager.

Préparation: 30 min

Repos de la pâte: 1h au frais

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 1 quinzaine de tartelettes ou 1 tarte:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 40 ml d’huile végétale (tournesol, colza, noisettes, noix, avocat, etc…)
  • 140 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la garniture:

  • 2 citrons jaunes non traités
  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 70g de beurre
  • amandes effilées

Matériel:

  • 1 râpe
  • 1 saladier
  • moules à tartelettes ou 1 moule à tarte
  • 1 cuillère à soupe
  • film alimentaire

Préparation:

Commencez par faire la pâte qui doit reposer 1h au frais.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l’eau et l’huile. Formez une boule. Filmez-la et placez au frais au moins 1h.

Au bout du temps de repos, épluchez les pommes et râpez-les. Zestez les citrons et pressez-les pour le jus.

Mélangez les pommes, les zestes et le jus de citron.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez au mélange pommes/citrons, les œufs et le beurre fondu. Réservez.

Étalez la pâte, habillez vos moules à tartelettes de pâte. Piquez le fond avec une fourchette.

Remplissez vos tartelettes avec le mélange pommes/citron.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour environ 35 minutes à 200°C.

En fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille.

Régalez-vous!

J’ai pioché cette recette chez Aline du blog « aux Délices d’Aline ». Cliquez sur le lien pour voir la recette originale et surfer sur ce blog qui regorge de pépites culinaires.

https://auxdelicesdaline.com/2016/05/tartelettes-aux-pommes-et-citrons.html

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « Citron » de juin 2022 du groupe Facebook « test de recettes entre blogueurs ».

Merci Aline pour la recette !

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