Tarte rustique pommes, poires et chocolat

De toutes les passions, la plus compliquée, la plus difficile à pratiquer supérieurement, la plus inaccessible au commun, la plus sensuelle au vrai sens du mot, la plus digne des artistes en raffinements, est assurément la gourmandise.

Guy de Maupassant

Certains pensent que faire des tartes maison cela prend du temps mais en fait non! Il y a des tartes qu’on nomme « rustiques ». Rustiques car elles n’ont pas la forme lisse des délicieuses et magnifiques tartes qu’on peut trouver dans les vitrines des pâtisseries. Elles n’ont pas besoin que l’on utilise un moule à tarte ni même un rouleau à pâtisserie. Elles sont brutes de décoffrage.

Elle est idéale pour ceux qui ont peu de temps devant eux pour cuisiner. La garniture, on la coupe souvent grossièrement et on pose le tout sur la pâte, sans se soucier de l’esthétique. La tarte rustique peut bien entendu être déclinée en salée comme en sucrée.

Cette fois, je vous propose une tarte pommes/poires et chocolat. C’est la première tarte rustique que j’ai faite, il y a de ça 5 ans, avant même la création du blog. Une pâte maison, toujours la même, celle que vous retrouvez dans toutes mes recettes de tartes. Des pommes et des poires qui sont un peu flétries, des carreaux de chocolat noir généreux, de la cassonade pour le craquant.

Préparation : 20 min

Repos de la pâte au frais : 1h

Cuisson: 30 à 35 min

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 80ml d’eau
  • 80ml d’huile neutre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour la garniture:

  • 3 ou 4 pommes
  • 3 ou 4 poires
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • Cassonade

Matériel :

  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson
  • film alimentaire
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau

Préparation :

Commencez par préparer la pâte qui doit reposer 1h au frais.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients pour la pâte, farine, huile/eau, cassonade, cannelle.

Formez une boule de pâte et filmez-la. Placez au frais au moins 1h.

Pendant ce temps, préparez les fruits. Épluchez, épépinez et coupez les pommes en cubes grossiers. Faites de même pour les poires.

Coupez le chocolat noir en cubes.

Sortez la pâte du frigo.

Préchauffez le four à 180°C.

Pour étaler la pâte, il y a 2 écoles. Soit vous utilisez un rouleau à pâtisserie, soit, vous étalez avec la paume de vos mains.

Posez une feuille de papier cuisson sur la plaque.

Placez la pâte étalée au milieu de la plaque.

Piquez le milieu de la pâte avec une fourchette. Piquer la pâte l’empêchera de gonfler à la cuisson.

Posez les cubes de pommes et de poires sur la pâte. Veillez à laisser 2 cms sur les bords. Posez des cubes de chocolat sur les fruits.

Rabattez les bords de pâte sur les fruits. Mouillez un peu les bords à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et saupoudrez de cassonade.

Enfournez à mi-hauteur pendant environ 35 minutes à 180°C.

Dégustez tiède ou froide, cette tarte est un petit moment de gourmandise brute.

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