Osso bucco de dinde à ma façon, avec du chou blanc

Bizarrement, et d’une manière incompréhensible pour moi, cette recette est la recette star du blog.

Pourquoi ??? Expliquez moi.

C’est de loin la recette que je ne m’attendais vraiment pas à voir en tête de vos recettes préférées. Et elle n’est pas détrônée depuis pratiquement 3 ans ! Un plat que j’ai fait comme ça, au feeling, avec des légumes qui traînaient dans mon frigo.

Des ingrédients simples, à la portée de toutes les bourses, un plat qui mijote et qui réchauffe les cœurs et les ventres quand il fait froid, un plat familiale autour duquel on peut se réunir.

C’est peut être ça, son succès.

Alors j’ai décidé, dimanche 15 novembre 2020, de réécrire cet article, qui est publié depuis les débuts du blog et de vous rajouter de belles photos à la hauteur je l’espère de votre amour pour ce plat.

Enfilez vos tabliers, préparez vos marmites, je crois que ce week end vous allez vous régaler.

Ce plat se compose de bons légumes de saison. Eh oui c’est l’automne ! Carottes, chou blanc et poireau accompagnent la viande de dinde qui après quelques longues minutes de mijotage s’avère tendre et fondante.

J’ai ajouté au bouillon du laurier, du persil, du paprika une pointe de piment, de quoi agrémenter et donner du goût.

Avec ce plat, vous êtes prêts à sauter des 2 pieds dans la prochaine saison, vous êtes prêts à affronter l’hiver, les jours moins longs, les jours maussades, les nuits sombres, l’humidité des gouttes de pluie qui ruissellent le long de vos cheveux et qui viennent chatouiller votre petit nez, la légèreté et la douceur des flocons de neige qui viennent se coller à la laine qui entoure votre cou et le crissement de vos bottes fourrées sur le tapis blanc qui recouvre lourdement le sol en laissant la trace de vos semelles. Souvenir effaçable de votre passage sur le trottoir.

En bref, allez-y, régalez-vous et retournez-y, si le cœur vous en dit !


Temps de préparation: 15 minutes.

Temps de cuisson: 1h20.


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2kg de beaux morceaux d’osso bucco de dinde
  • 4 carottes
  • 1/4 de chou blanc
  • 1 poireau
  • Quelques feuilles de laurier
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 4 tasses d’eau
  • 1 peu de farine
  • Grains de poivre noir
  • Persil
  • Sel
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 1 filet d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 assiette creuse pour la farine
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 tasse pour mesurer l’eau
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Versez un peu de farine dans une assiette creuse et enrobez-en les morceaux de viande.

Tapotez pour enlever l’excédent. Dans un filet d’huile d’olive faites dorer la viande. Environ 5 minutes.

Pendant ce temps, préparez les légumes.

Lavez et coupez le chou en lamelles.

Épluchez, lavez et coupez les carottes en bâtonnets ou rondelles, selon vos préférences.

Enlevez les premières feuilles du poireau, coupez-le en rondelles et lavez-le.

Une fois la viande dorée, retirez-la de la casserole et faites-y revenir le poireau et les carottes environ 10 minutes.

Ajoutez le persil, les grains de poivre et salez.

Ajoutez les 4 tasses d’eau et les 2 cuillères à café de concentré de tomate. Ajoutez les feuilles de laurier, le paprika et le piment et laissez mijoter.

Quand les bouillons reprennent, ajoutez le chou blanc et posez les morceaux de viande sur les légumes.

Mélangez et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1h.

Servez avec des féculents, si vous le souhaitez, semoule de couscous, riz ou pâtes.

Bon appétit!

2 réflexions sur “Osso bucco de dinde à ma façon, avec du chou blanc

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