Hachis camarguais

Celui qui distingue la vraie saveur de ce qu’il mange ne sera jamais un glouton ; celui qui ne le fait pas ne peut pas être autre chose.

Henry David Thoreau

Les saveurs en cuisine, c’est ce qu’il y a de plus important

Ceux sont elles, qui nous donnent cette envie de manger, qui nous mettent l’eau à la bouche.

Ceux sont elles, qui nous transportent vers de merveilleux souvenirs culinaires.

Ceux sont elles, qui nous font aimer… ou pas…un plat.

Chaque saison, chaque moment de la journée, a ses saveurs.

Peu importe où nous allons manger, un plat aura la saveur de celui qui le cuisine. Aaaah les bons petits plats de ma maman.

La saveur du fait maison, il n’y a que ça de vrai. Un plat simple, fait avec amour, qui mijote 1h ou plus. Un bon plat familial.

Et puis il y a les saveurs typiques de chaque région de France. Dans cette recette, je fais la part belle aux herbes de Provence. Cette saveur incontournable du Sud, de l’été.

C’est un hachis camarguais que je vous propose aujourd’hui. Rien de plus simplissime que ce plat.

Vous mettez les ingrédients dans un plat de cuisson et hop au four. Le hachis camarguais, c’est du riz, des courgettes, de la viande hachée et des herbes de Provence. Un délicieux mélange de saveurs estivales.

Préparation: 20 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 oignon
  • 120g de riz cru (j’ai utilisé du riz sauvage)
  • 3 gousses d’ail
  • 500g de viande hachée
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 4 courgettes ou 2 grosses
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 30g de parmesan
  • herbes de Provence
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 plat de cuisson allant au four (j’utilise un plat à gratin)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez, lavez et émincez l’oignon. Faites le suer dans une poêle pendant 3 minutes.

Épluchez l’ail, ôtez le germe au milieu et émincez-le. Ajoutez le riz cru et l’ail. Mélangez. Laissez frire 5 minutes.

Huilez un plat à gratin, versez-y le mélange riz, oignon et ail. Tassez. Réservez.

Dans la poêle utilisée pour la première étape, versez la viande hachée. Laissez la cuire à feu vif 3 minutes.

Baissez le feu, ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate. Mélangez. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps, diluez le bouillon dans 1 verre d’eau.

Coupez les courgettes en rondelles très fines. (pour la cuisson, c’est mieux)

Sur la couche de riz, posez une couche de viande hachée à la tomate. Saupoudrez d’herbes de Provence.

Sur la couche de viande hachée, posez une couche de fines rondelles de courgettes.

Recommencez avec une couche de viande puis une couche de courgettes.

Versez le bouillon dans le plat, parsemez de gruyère et de parmesan.

Saupoudrez d’herbes de Provence.

Enfournez pour 40 minutes à 180°.

Voilà un bon hachis camarguais. Un plat réconfortant en cet été automnal. Un plat familial, un plat complet.

La recette n’est pas de moi. Je l’ai testé dans le cadre du défi « courgettes » du mois d’août du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

Je l’ai déniché sur le blog : la popotte du clocher. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale.

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Bon appétit !

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