Tarte rustique aux cerises

« Mais il est bien court, le temps des cerises,
Où l’on s’en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d’oreilles.
Cerises d’amour aux robes pareilles
Tombant sous la feuille en gouttes de sang.
Mais il est bien court le temps des cerises,
Pendants de corail qu’on cueille en rêvant. »

Extrait du « Temps des cerises » de jean baptiste Clément.

Eh oui ! Le temps des cerises est là mais il est tellement court. Alors on en profite un maximum. Confitures, gâteaux, clafoutis, tartes… Les idées ne manquent pas pour déguster ce petit fruit juteux et sucré pour lequel jardiniers et oiseaux se disputent la cueillette. C’est à qui les mangera le premier.

La recette préférée de mes enfants… Eh bien, il n’y en a pas. Il me facilitent bien la tâche sur ce coup là. Juste rincées à l’eau, les cerises sont croquées avec délectation, laissant la trace rouge de leur gourmandise autour de la bouche et sur les joues. Ce qu’ils aiment aussi, je vous le donne en mille, c’est de les laisser pendre afin qu’elles ornent leurs petites oreilles, telles de belles boucles rouges, brillantes, gourmandes.

C’est une tarte que je vous propose aujourd’hui, et pas n’importe laquelle, une tarte rustique. Quoi ?!?!? Vous ne connaissez pas les tartes rustiques ?

J’aime beaucoup ces tartes, non seulement elles sont jolies à l’oeil, mais elles sont si simples à faire et ont ce goût de l’authentique, ce goût d’autrefois, ce goût de la pâtisserie de nos grands mamans. J’avoue, en pâtisserie je suis un peu vieux jeu. Je n’aime pas trop toutes ses nouvelles pâtisseries modernes, bien que ce soit effectivement très jolie visuellement parlant et ça doit être également très très bon. J’aime bien la bonne vieille pâtisserie et la bonne cuisine familiale.

La pâte est faite maison. Bien sûr. Les pâtes maison sont simples et originales. En effet, on peut y ajouter tous les ingrédients qu’on le souhaite. Ici, un peu de noisettes en poudre. Pour toutes mes tartes rustiques, qu’elles soient salées ou sucrées, j’utilise toujours la même base. Et je rajoute au fur et à mesure de mes envies certains ingrédients.

Alors ? N’est elle pas belle ma tarte ?


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos de la pâte: 1h

Temps de cuisson: 30 minutes


Pour 1 belle tarte rustique aux cerises, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 125g de noisettes en poudre
  • 125g de farine
  • 80ml d’huile végétale
  • 80ml d’eau tiède
  • 1 peu de sucre de canne

Pour la garniture:

  • 1 belle poignée de cerises
  • 1 pâte sablée noisette
  • quelques biscottes
  • Sucre glace

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • Papier cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

Commencez par préparer la pâte. Pour cela, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre.

Ajoutez l’huile et le lait.

Je mélange avec les mains, histoire de bien sabler avec les doigts. Cela apportera son côté croquant à la pâte.

Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais pendant environ 1h, minimum 30 minutes si vous êtes pressé.

Pendant ce temps de repos, lavez les cerises, équeutez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Sortez la pâte du frigo, étalez-la sur un plan de travail fariné.

Posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Emiettez des biscottes au milieu de la pâte et posez les demi-cerises comme vous le souhaitez sur les miettes de biscottes. Vous pouvez également utiliser n’importe quel biscuit sec émietté. Les miettes servent à absorber le jus des cerises.

Ramenez les bords de la pâte sur les cerises.

Enfournez à four chaud, à 180°c pendant 30/35 minutes.

Voilà une tarte vite faite, vite dégustez, qui pourra ravir vos estomacs avant que la saison des cerises ne soit terminée.

Bonne dégustation!

Bon week end!

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