Clafoutis à la cerise

« Mais quand on disait que la vie était une coupe de cerises, c’était oublier qu’à l’intérieur de chaque cerise se cachait un noyau dur dont il fallait se méfier sous peine de se casser une dent ou de s’étouffer, ou de glisser dessus et tomber. »

Sue Townsend

Eternel débat quand on parle de clafoutis aux cerises…

« Faut-il laisser les noyaux dans les cerises ou les enlever? » Telle est la question du jour.

Eh oui, noyaux ou pas noyaux…Dans mon clafoutis, pas de noyaux. Je trouve cela plus pratique pour les enfants, surtout pour mon 4 ans…Et je tiens à mes dents. Autant retarder, du mieux que je peux, l’arrivée d’un dentier dans ma bouche.

Pour autant, un clafoutis avec des cerises dénoyautées sera plus humide qu’un clafoutis avec des cerises entières. C’est pour cela que j’ai rajouté de la poudre d’amande au mien. Histoire que la poudre absorbe un peu l’excédent de jus et je dois bien avouer que l’amande amène une petite touche de gourmandise à ce clafoutis. Une petite pincée légère de cannelle rehausse le goût. Un fondant en bouche, une explosion de saveurs réconfortantes, une pointe de gourmandise, les joies d’un dessert classique d’un début d’été.

Une recette familiale, qui a largement sa place sur ce blog.

Deuxième question: « Avez-vous encore des cerises? » Je sais que le temps des cerises est court, c’est peut-être une recette qui arrive tard quand la saison des abricots, des prunes ou d’autres fruits savoureux comme les nectarines, les pêches, a déjà bien commencée et qu’on peut aisément troquer les cerises contre ces jolis fruits d’été.

Mais comme j’avais cette recette sous le coude, depuis début juin…Et qu’à présent j’ai le temps de vous la partager, voilà chose faite, je m’y atèle.

Alors le clafoutis c’est au choix. Soit on le présente en version perso, dans des petits ramequins. Soit on le présente en plat familial, à partager avec amour entre les petits gourmands affamés.


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes


Pour un clafoutis pour 6 personnes, il vous faut:

  • 500g de cerises dénoyautées
  • 20g d’amandes en poudre
  • 50g de farine
  • 80g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 20cl de lait
  • 40g de beurre fondu
  • beurre pour le moule

Matériel:

  • 1 moule rectangle, rond ou ovale
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 couteau

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Beurrer le moule. Dénoyautez les cerises.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amande.

Ajoutez la cuillère à café de cannelle.

Incorporez le lait et un à un les oeufs.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez.

Placez les cerises dénoyautées dans le moule. Versez la préparation à clafoutis dessus.

Enfournez 10 minutes à 180° puis baissez la température à 160° pendant les 30 dernières minutes.

Pas de panique si le clafoutis gonfle, c’est normal, il doit gonfler, colorer et se dégonfler.

Le clafoutis peut se déguster tiède ou froid. Au choix. (j’ai une préférence pour la version froide qui sort du frigo)

Il se conserve 24h au frais.

Voilà une recette qui termine la saison des cerises 2020 sur le blog.

Bonne dégustation!

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