Tarte aux fraises à ma façon

Ce sont les enfants et les oiseaux qu’il faut interroger sur le goût des cerises et des fraises.

Johann Wolfgang von Goethe

Cette citation représente assez bien ma façon de sélectionner les recettes qui trouvent une place sur mon blog. Je demande toujours leur avis aux enfants.

Quoi de mieux que leurs goûts assez prononcés pour dire ce qui est bon ou non. Eux, ils sauront dire sans hypocrisie, s’ils se sont régalés ou au contraire, s’ils ont detesté.

Cette tarte est tout à fait l’exemple de collaboration qu’il peut y avoir entre eux et moi. Ils ont choisi le fond de tarte et la crème et maman s’est mise au travail.

Je souhaitais quelque-chose de simple et de saison. Une tarte aux fraises, au mois de mai, on se laisse tenter. Et puis… Je n’avais pas encore de recette de tarte aux fraises sur mon blog, alors qu’on adore ça dans ma famille.

Voici ma version de la tarte aux fraises.

N’est-elle pas jolie ? Elle se compose d’une base au sablé breton, comme un cheesecake, de chantilly et de fraises. Quelques points de chantilly et des feuilles de menthe pour la décoration.

Préparation: 30 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients pour une belle tarte:

  • 240g de palets bretons
  • 50g de beurre fondu
  • 50cl de crème fleurette liquide
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1kg de fraises
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Matériel:

  • 1 batteur électrique
  • 1 bol
  • 1 moule rond à charnières
  • papier cuisson
  • 1 saladier
  • 1 pilon
  • 1 poche à douille avec douille
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau

Préparation:

Dans un bol, faites fondre le beurre. Au micro ondes, 30 secondes suffisent.

Écrasez les palets bretons avec l’aide d’un pilon ou émiettez-les. Dans un saladier, mélangez-les avec le beurre fondu.

Habillez un moule à charnières de papier cuisson et tapissez le fond de mélange palets bretons/beurre. Ce sera votre base de tarte.

Faites cuire le fond de tarte à 180° pendant 10 minutes. Puis laissez le refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparez votre matériel pour la chantilly. Pour que ma chantilly monte à coup sûr, 30 minutes avant, je place le saladier ainsi que les fouets du batteur électrique au congélateur pour qu’ils soient bien froids. La crème doit également être très froide. Sortez-la du réfrigérateur au dernier moment.

Versez la crème dans le saladier froid et fouettez-la à pleine vitesse. Quand la crème commence à se solidifier, ajoutez les sachets de sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.

Remplissez une poche à douille de crème chantilly. J’ai utilisé une douille à bout rond. Pochez le dessus du fond aux palets bretons.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en tranches fines.

Posez-les comme vous le souhaitez sur la chantilly. Pour la déco, je ne vous donne jamais de directives, chacun fait comme il le souhaite mais vous pouvez vous inspirer de mes photos, avec plaisir.

Voilà la toute première tarte aux fraises du blog, il était temps !

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Régalez-vous!

3 réflexions sur “Tarte aux fraises à ma façon

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