Gâteau muguet du 1er Mai

Sous la mousse

Du rocher

Tu crois en vain te cacher;

Sous la mousse,

Verte et douce,

Malgré toi, petit muguet,

Ton parfum dit ton secret !

Le muguet, Hyppolyte-Louis Guérin de Litteau

En ce 1er jour du mois d’un mois de Mai maussade, pas de chasse au muguet.

Chaque année, depuis ma plus tendre enfance, nous partions en famille, en quête des petites clochettes blanches, dans les forêts et sous bois. C’était la compétition à qui en cueillerait le plus beau, le plus grand bouquet. On dressait alors les oreilles pour entendre le tintement des célèbres clochettes, on tremoussait son petit nez pour sentir la légère odeur fleural de ces petites fleurs blanches. Bien souvent, on ne reniflait que l’ail, odeur particulière des forêts en cette saison, tant l’ail des ours prolifère dans nos forêts alsaciennes.

Je suis partie plusieurs fois avec mes enfants, quand le temps voulait bien s’y prêter, à la recherche de ses fleurs synonymes de porte bonheur.

Cette année, nous sommes restés à la maison, le brouillard, le froid, la pluie, s’étant invités. Nous n’avions pas tellement envie de sortir, ni de parcourir la forêt humide à la recherche de ces petits trésors de la nature.

Pour marquer le coup, j’ai confectionné ce petit gâteau pour le goûter.

Une base de madeleine, juste décorée d’un glaçage de sucre glace coloré et dont le tour est enrobé de nougatine.

Un peu calorique je dois le dire, pour y palier, j’ai diminué le sucre de moitié. Quand je sais que ma déco sera un peu sucrée, je diminue toujours le sucre. Ça passe inaperçue.

Temps de préparation: 30min

Temps de cuisson: 30 à 45min

Ingrédients pour 1 gâteau:

  • 120g de beurre
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre semoule
  • 125g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • un peu de sucre glace et d’eau
  • colorant vert ou bleu+jaune

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 moule de 16 cms de large (vous pouvez prendre plus grand, mais le gâteau sera plus fin)
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe
  • cures dent
  • papier cuisson
  • cuillère en bois ou maryse

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °.

Dans 1 saladier, fouettez les 2 oeufs et le sucre semoule. Comptez bien 5 minutes. Le mélange doit blanchir et monter.

Faites fondre le beurre au micro ondes. Intégrez-le à la pâte.

Avec une maryse, ajoutez délicatement la farine et la levure à la pâte, en soulevant de bas en haut.

Habillez le moule de papier cuisson, versez-y la pâte. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir le gâteau.

Préparez le glaçage. Mélangez une petite goutte d’eau avec du sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Gardez un peu de glaçage blanc, colorez le reste en vert.

Dessinez le muguet sur le gâteau.

Badigeonnez un peu de sucre glace blanc sur les côtés du gâteau et collez-y la nougatine.

Bonne dégustation !

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