Cake au potimarron et noisettes

L’automne raconte à la terre les feuilles qu’elle a prêtées à l’été.

Georg Christoph Lichtenberg

L’automne.

Ce n’est pas seulement des couleurs vives qui habillent nos forêts, nos champs, nos montagnes.

Ce n’est pas seulement des jours qui se raccourcissent et s’assombrissent, l’hiver qui s’installe, la grisaille de la brume qui tombe du ciel.

Ce n’est pas seulement la fraîcheur et l’humidité, la rosée, qui au contact des premières gelées, gèle et fige les brins d’herbe tels des statues de givre.

Ce n’est pas seulement, les rayons de soleil timides qui percent les nuages, les coups de vent parfois tourbillonants, les feuilles qui s’envolent, les marrons qui tombent des marronniers presque nus.

L’automne.

C’est aussi la saison des noix, châtaignes. Des champignons qui poussent dans les sous bois, donnant à la forêt cette odeur particulière de terre humide.

C’est aussi le moment de consommer des boissons chaudes gourmandes et généreuses accompagnées d’une part de gâteau épicé aux couleurs ambrées et orangées.

Orange qui nous rappelle le début de la saison des courges. Butternut, citrouille, Spaghettis, potimarron, citrouille, pâtisson… Des courges à foison qui se tiennent tellement bien qu’on pourra en consommer tout le long de l’automne et de l’hiver.

Le potimarron. Une de nos courges préférées. La plus appréciée des enfants.

En velouté, en soupe, en quiche, en tarte, à la vapeur, poêlé. Il y a des tonnes de façons de cuisiner cette petite courge toute douce.

Depuis quelques années, je fais un cake noisettes/potimarron. Moelleux, doux, fondant. Le goût de l’automne. Le goûter réconfortant. Un cake que les enfants apprécient énormément. Un cake aux saveurs de fin d’année, délicieusement parfumé de cannelle.

Ce cake tient facilement quelques jours et garde son moelleux.

Mon glaçage est tout simple, sucre glace+eau. J’y ai collé des tranches de noisettes pour le croquant.

Préparation: 20 min

Cuisson: 45 min

Ingrédients:

Pour le cake:

  • 200g de potimarron cuit (quand je souhaite faire un velouté ou autre, j’en garde toujours un peu pour faire ce cake, ça m’évite dans cuire exprès)
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de sucre
  • 175g de farine
  • 100g de noisettes en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle

Pour le glaçage et la déco:

  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • Quelques gouttes d’eau (à doser selon votre envie. J’aime le glaçage épais qui ne coule pas trop le long du gâteau mais qui reste à peu près sur le dessus, si vous aimez un glaçage plus fin qui coule, mettez plus d’eau.)
  • Une poignée de noisettes entières que vous tranchez

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à café
  • 1 bol
  • 1 mixeur
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Si vous n’avez pas de potimarron cuit, commencez par ça. J’aime le cuire à la vapeur, environ 10-12 minutes. Je n’enlève pas la peau. Une fois cuit, transformez-le en purée à l’aide d’un mixeur.

Dans 1 saladier, fouettez les œufs et le sucre. Comptez 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Faites fondre le beurre dans 1 bol au micro-ondes. 30 secondes suffisent.

Ajoutez la cannelle et le beurre fondu. Mélangez.

Incorporez la purée et la poudre de noisettes.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Habillez un moule à cake de papier cuisson. Versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 45 minutes à 150°C.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il faut qu’elle ressorte sèche.

Laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et l’eau. Glacez le cake.

Tranchez les noisettes, et collez-les sur le cake.

J’espère que vous avez faim, ce cake enchantera votre goûter, votre dessert ou votre petit déjeuner.

La vidéo de la recette issue de mon compte Tik tok

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Bonne dégustation !

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