Gâteau sablé aux pommes

Pour être ridée, une bonne pomme ne perd pas sa bonne odeur.

Proverbe breton

L’automne est là, avec son lot de courges pourtant il y a un fruit commun dont la saison éclate en cette période, la pomme. On en mange tellement souvent et toute l’année qu’on ne se rend pas forcément compte que les meilleures pommes on les trouve en ce moment.

Il y en a des variétés multiples. Chaque région, chaque pays a la sienne. Chaque recette a sa pomme préférée. Il y en a pour les compotes, pour les gâteaux. Celles juste bonnes à croquer, celles à cuisiner, celles à boire.

Mes enfants ont chacun leur variété préférée. Granny Smith, arianne, golden, gala remplissent toujours mon panier.

En cette saison de la pomme, compotes, tartes, gâteaux, pommes au four composent nos desserts et nos goûters. Tapez « pomme » dans la barre de recherche du blog et vous trouverez peut être votre bonheur.

C’est un gâteau que je vous propose. Le roi des gâteaux à la pomme. Une base de pâte à la fois sablée et moelleuse, une couronne de lamelles de pommes au sucre et à la cannelle.

Un dessert bien automnal qui réchauffe notre estomac après une belle promenade en forêt.

Un gâteau très simple à préparer et rapide niveau cuisson, un gâteau qu’on peut aisément préparer pour un repas à l’improviste. Un gâteau qui plaira à l’ensemble des amateurs de pommes.

Le haut en rosace est particulièrement joli et donne une certaine présence a ce gâteau.

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 gâteau:

Pour la pâte:

  • 185g de farine
  • 60g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 80ml de crème fleurette

Pour le haut:

  • 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule de 16 cms de diamètre. (j’ai choisi un moule de petit diamètre pour que le gâteau ne soit pas trop fin)
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel.

Coupez le beurre FROID en petits morceaux et incorporez-le au mélange précédent.

Il s’agit de sabler la pâte. Pour sabler la pâte, il faut mélanger du bout des doigts, donc à la main. Si vous avez déjà fait un crumble, c’est la même manière de mélanger.

Une fois la pâte bien sablée, fouettez l’œuf et la crème et versez ce mélange sur la pâte sablée.

Mélangez bien, toujours à la main pour obtenir une pâte homogène.

Habillez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte. Réservez.

Il est temps de s’occuper des pommes.

Épluchez les pommes. Coupez-les en fines lamelles.

Mélangez les lamelles de pommes avec la cannelle et le sucre semoule.

Décorez le haut du gâteau avec les lamelles de pommes.

Posez des petits morceaux de beurre par çi et par là.

Enfournez pour 30 minutes environ à 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster.

Ce gâteau est un super goûter automnal bien gourmand.

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « pommes » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». Bien entendu, vous pouvez-y participer en tant que non blogueurs.

Le blog « amour de cuisine » m’a été attribué. C’est un blog culinaire que j’aime beaucoup de part la variété de recettes proposées, le travail fourni par la blogueuse Soulef, les photos toutes plus magnifiques les unes que les autres. Un émerveillement pour les yeux et les papilles.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Bonne dégustation !

2 réflexions sur “Gâteau sablé aux pommes

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