Fondant très fin au cacao

Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables à la santé : du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao.

Debra Tracy

Je ne fume pas, je ne bois pas, j’essaye d’avoir une vie saine le plus possible, mais voilà…

Le chocolat et le café.

2 aliments dont je ne peux me passer. 2 aliments qui en excès ne sont pas si bon pour la santé malheureusement.

Pourtant je ne peux m’en passer. Une bonne tasse de café fumante après un repas accompagnée d’un petit carreau de chocolat noir, c’est mon plaisir.

Dans le placard de ma cuisine, traînait un fond de cacao Benco, ce cacao, célèbre boisson du petit déjeuner qui n’est pas sous forme de poudre mais sous forme de grains. Les enfants comme à leur habitude, laisse toujours le fond du pot. Et je me demande pourquoi…

Est ce qu’ils ne veulent pas être celui qui videra le pot ? Est ce qu’ils oublient simplement le pot au fond du placard derrière les grosses boîtes de céréales ? Ou, tout simplement, n’ont-ils plus envie d’en boire après quelques matins à se régaler au réveil avec cette boisson chaude lactée et chocolatée? À vrai dire, il peut se passer des tas de choses dans la tête de nos enfants.

En règle générale, je recycle toujours le cacao en gâteaux ou goûters à emporter, facile à faire.

C’est donc tout simplement que j’ai transformé ce reste de cacao en un fin fondant.

Mon petit Elijah, 5 ans, s’est amusé à appeler cela une crêpe au cacao. Les enfants l’ont dévoré en un seul goûter. Dire qu’ils ont apprécié est un bien faible mot.

Pour y ajouter encore plus de calories, j’ai recouvert cette fine crêpe de pâte à tartiner au chocolat et de vermicelles pour la déco. Tout pour attirer l’œil des petits gourmands.

Préparation: 5 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients pour un fin fondant:

  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • 80g de beurre
  • 3 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de cacao Benco
  • 8cl de lait

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule rond (j’ai utilisé un moule à tarte)
  • papier cuisson
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Le mélange doit devenir mousseux.

Ajoutez le cacao et la farine. Mélangez bien.

Chauffez le lait dans la casserole et laissez-y fondre le beurre.

Versez le lait + beurre fondu au mélange précédent.

Habillez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur à 170°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Une fois le fin fondant froid, tartinez une fine couche de pâte à tartiner sur le dessus et saupoudrez de vermicelles ou de toutes autres décorations.

Régalade assurée, vous n’en ferez qu’une bouchée.

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « goûter à emporter » du groupe facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

J’ai choisi cette recette sur le fabuleux blog de Jacqueline, les recettes de Jacre. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale. Profitez-en pour visiter le blog qui regorge de superbes recettes aussi intéressantes et succulentes les unes que les autres. Bonne visite !

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