Muffins au yaourt et chocolat

La légèreté, et elle seule, a le poids suffisant pour équilibrer la balance lourde et triste de la vie.

Alex Girod de l’Ain

Si vous voulez de la légèreté, vous serez comblés par cette recette de muffins ultra gourmands, moelleux et légers.

De plus, vous avez certainement un ou deux yaourts qui traînent au frigo, qui dépassent la date de péremption de peu ou presque, et qui demandent juste à être utilisés.

Et si vous appréhendez de préparer ces muffins, soit parceque vous n’avez jamais patissé, soit parceque vous savez que la cuisine et vous, ça fait 2, pas de soucis, suivez la recette, utilisez le pot de yaourt pour mesurer les ingrédients et en un rien de temps vous aurez un goûter fait maison,  une petite gourmandise à déguster au dessert avec un bon café.

Mes enfants sont fans de muffins, et moi, j’aime beaucoup en préparer. Chacun le sien, inutile de couper des parts, c’est le genre de petits gâteaux que j’aime emporter avec moi quand je suis invitée. Avec les muffins il y a tellement de possibilités, on a toujours un ingrédient à la maison pour faire des muffins.

Des muffins légers au bon goût de chocolat et pour encore plus de gourmandise, des pépites de chocolat à la fois fondantes et croquantes. J’ai utilisé des pépites de chocolat au lait ainsi que des pépites de chocolat blanc saveur caramel.

Préparation: 10 min

Cuisson: 25 min

Ingrédients pour 12 muffins environ:

  • 2 pots de yaourts natures
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pot de lait
  • 1 pot d’huile neutre (tournesol, colza)
  • 4 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • Pépites de chocolat pour la déco

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • Moules à muffins ou caissettes

Préparation:

Dans le premier saladier, mélangez les ingrédients secs. (farine/sucre/bicarnonate/cacao)

Dans le 2e saladier, mélangez les ingrédients liquides. (yaourts/oeufs/vanille/lait/huile)

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les 2 préparations en une pâte homogène.

Remplissez les caissettes à muffins au 3/4 et parsemez de pépites de chocolat.

Enfournez à mi-hauteur, à 180°C pendant environ 25 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

Des muffins super gourmands pour un goûter de week end.

Cette recette n’est pas de moi, elle me vient de chez Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise ».

Cliquez sur le lien pour voir la recette originale:

Muffins au yaourt au chocolat

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi chocolat du mois d’Avril 2022 du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs. »

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

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6 réflexions sur “Muffins au yaourt et chocolat

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