Cookies tout choco, noisettes et noix de coco râpée

“Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes.”

Madame de Sévigné

On connait tous des mangeurs, que dis-je des dévoreurs de cookies. Cette recette devrait donc ravir tout le monde. Qui plus est si elle contient du chocolat !

Le chocolat… Mon péché mignon. Attention, pas n’importe lequel, je n’aime pas du tout le blanc, qui n’est pas du chocolat, soit dit en passant. Je m’arrête là, je ne veux pas polémiquer. Ce que j’aime c’est le noir, bien corsé aux sésame, pistache, amande, il y a tellement de possibilités avec le chocolat noir, une pure gourmandise.

Autant vous dire qu’avec ces cookies au goût bien prononcé, je me suis fait plaisir. J’y ai même ajouté de la noix de coco. Gourmandise ultime pour moi, coco/chocolat. Avouez, qui n’aime pas les bounty par ici? D’ailleurs je lance un appel, des bounty au chocolat noir, ce serait bien meilleur.

Certains de mes enfants n’aiment pas la noix de coco mais… Oh surprise ! Ces cookies sont selon leur dire, DÉ~LI~CI~EUX !!!

À la maison, je peux faire les cookies à toutes les sauces et ils seront instantanément dévorés. Les cookies c’est le goûter number one dans le cœur de mes enfants. Ils aiment croquer dedans à pleines dents ou le tremper dans le lait.

C’est toujours un plaisir pour moi de faire des goûters maison pour mes enfants, même si c’est beaucoup de travail. Et quand ils me disent que les gâteaux que je fais sont meilleurs que ceux du commerce, voici ma reconnaissance pour ce travail.

Préparation: 15min

Repos: 1h

Cuisson: 10/12min

Ingrédients pour une trentaine de cookies:

  • 150g de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de cacao non sucré
  • 100g de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre
  • 160g de sucre roux
  • 50g de pépites de chocolat (je coupe 50g de chocolat noir en petits morceaux)
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée (note pour la prochaine fois, en mettre plus)
  • 10 à 15 amandes ou noisettes concassées

Matériel:

  • 1 récipient
  • 1 bol
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 2 cuillères à soupe
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson

Préparation:

Cassez 150g de chocolat noir dans 1 bol.

Ajoutez-y le beurre et faites-les fondre au micro-ondes. 30 secondes suffisent. Mélanger pour que le reste de morceaux de chocolat fonde.

Battez les oeufs avec le sucre. Le mélange doit devenir bien mousseux et blanc.

Incorporez le mélange chocolat/beurre au mélange oeufs/sucre.

Ajoutez la levure et la farine, le cacao et le sel, mélangez.

Coupez les 50g de chocolat restant en petits dés.

Concassez les amandes ou les noisettes, ou les 2 si vous voulez.

Incorporez la noix de coco, mélangez.

Ajoutez les dés ou pépites de chocolat, les noisettes ou amandes concassées.

Filmez et placez au frais pendant 1h.

À la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180 °.

Formez des petits tas de pâte, à l’aide de 2 cuillères à soupe, déposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.

Enfournez 12 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant de déguster.

On les croquera bien avec un verre de lait non ?

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laissez vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bonne dégustation!

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